Первый смартфон BlackBerry на базе QNX появится в 2012 году

В своем первом планшете, BlackBerry PlayBook, компания Research In Motion использовала новую для себя платформу QNX, разработчика которой она купила в прошлом году. Оригинальная операционная система BlackBerry OS в определенных аспектах сильно отстает от конкурентов, вроде iOS или Android, и RIM не скрывала, что планирует использовать QNX и в смартфонах. Например, в прошлом году она купила разработчика оригинального интерфейса Google Android, компанию TAT. Теперь же появились некоторые детали о BlackBerry на базе QNX, известного под кодовым названием Colt.

Первый смартфон BlackBerry на базе QNX появится в 2012 году

Согласно данным BGR, аппарат сейчас проходит внутреннее тестирование в RIM, а его релиз намечен лишь на первый квартал 2012 года. До этого времени канадский производитель рассчитывает удержать свою долю рынка за счет новых моделей BlackBerry Torch и Bold 9900. Интересно, что при активном применении конкурентами 2-ядерных процессоров в смартфонах и подготовке к переходу на 4-ядерные, компания RIM планирует использовать в своем флагмане одноядерный чип. В BGR предполагают, что это связано с желанием увеличить автономность устройства, но ведь многоядерные SoC зачастую оказываются даже более эффективными в плане энергопотребления, чем одноядерные. Хотя финальная версия Colt вполне может получить и 2-ядерный процессор.

Также известно, что RIM испытывает серьезные сложности в переносе своего фирменного сервиса BlackBerry Enterprise Server (BES) на платформу QNX. Именно это стало причиной отсутствия встроенного почтового клиента в планшете BlackBerry PlayBook. Более того, первый QNX-смартфон тоже может попасть в продажу без поддержки BES, а ведь данная функция является одной из основных причин, почему многие люди продолжают выбирать BlackBerry, а не iPhone или смартфоны на базе Android.