Первый ветрогенератор «МТС-Украина» заработал в Крыму

Проект мобильного оператора «МТС-Украина» по запуску нескольких ветрогенераторов для питания базовых станций связи можно считать официально стартовавшим. Первый ветрогенератор заработал в селе Малореченское Алуштинского района Автономной республики Крым. Выбор данного региона связан как с эффективностью использования там данного вида возобновляемой энергии, так и с необходимостью увеличения пропускной способности сети в прибрежном регионе.

Новый ветрогенератор будет обеспечивать станцию дополнительной мощностью необходимой для расширения емкости сети. В частности благодаря расширению CDMA сети пользователи этого населенного пункта уже могут воспользоваться мобильным доступом в Интернет.

Использование энергии ветра по сравнению с дизельным генератором позволит экономить в год около 24 тонн топлива, что даст возможность сократить затраты на обслуживание сети на 144 тыс. грн. в год, а также положительно скажется на окружающей среде.

Ветряные  турбины Excel-R, используемые МТС в данном проекте, выпускаются американской компанией Bergey WindPower. Номинальная мощность оборудования составляет 7,5 кВт. При наличии  достаточной скорости ветра, свыше 4 м/с, ветряная электроустановка генерирует электроэнергию напряжением 160 В переменного тока.