Петр Чернышов объяснил, почему «Киевстар» начал автоматически начислять платные пакеты трафика в архивных планах

Chernyshov-1

Абоненты сети Киевстар, которые по-прежнему пользуются старыми тарифами, на днях столкнулись с не очень приятной ситуацией. Если раньше после исчерпания оговоренного количества дневного трафика оператор снижал таким абонентам скорость к сети Интернет, то недавно начал автоматически начислять дополнительные пакеты по 50 МБ стоимостью 3 грн. Соответственно, появилось достаточно много недовольных незапланированными тратами абонентов, которые не преминули высказать свое отношение к данному решению. В ответ на претензии президент компании «Киевстар» Петр Чернышов решил публично объяснить позицию компании по данному вопросу.

Далее мы без изменений цитируем пост Петра Чернышова, размещенный на его личной facebook-странице:

«Хочу расставить все точки над «і» в теме, которую так бурно обсуждают некоторые абоненты в соцсетях и особенно один наш бывший коллега. Это изменение тарификации мобильного интернета в «архивных» (старых) тарифных планах. Внимание! Пост будет длинным. Возьмите себе кофе!

Итак, мы в «Киевстар» решили уменьшить «страдания» абонентов, жалующихся на снижение скорости интернета после исчерпания суточных 50 Мб (было очень много жалоб на это – и мы прислушались!). Поэтому начали автоматом начислять следующий пакет в 50 Мб с доплатой в 3 гривны. Объясню, почему мы так поступили.

В эру 2G-интернета перед телеком-операторами стояла задача ПОБОРОТЬ СТРАХ абонентов использовать интернет в смартфонах. Все помнят времена, когда каждый МБ стоил 10-15 грн. и загрузка одной страницы заканчивалась глубоким минусом на мобильном счету? Чтобы исправить это, мы предложили уже давно абонентам неограниченные данные, однако с ограничением скорости. Платишь один раз и пользуешься, не думая о состоянии мобильного счета. Правда, нужно было быть готовым к минимальной скорости после использования дневного лимита данных. Впрочем, на 2G-скорости 99% наших абонентов даже не успевали исчерпать предложенный лимит. И поэтому думали, что Интернет у них «безлимитный» – хотя тратили они всего по 5-15 Мб в день.

Простой и понятный принцип платы за условный «безлимит» позволил украинцам освоиться в мобильных сервисах. Число пользователей мобильного интернета «Киевстар» и объемы используемого трафика стали расти. За 2 года количество юзеров выросло в 3 раза и сейчас превышает 11,3 млн абонентов. Да и количество смартфонов выросло в разы!

3G-интернет – это именно о СКОРОСТИ. Разрабатывая тарифы, мы даже и не думали ограничивать скорость. Зачем сдерживать педаль газа на гладком шоссе? Тем более что такие «автобаны» мы открыли уже во многих городах Украины. И, кстати, право на строительство «автобана» (лицензия) и инвестиции в него (стоимость импортированного оборудования и софта) – огромны!

В эпоху широкополосного интернета меняется модель пользования и, соответственно, принцип тарификации услуги. Мы больше не можем оставлять абонентам 50 Мб трафика в день, которых, наверное, хватит на просмотр двух клипов среднего качества в YouTube. Вот он посмотрел – и что? Не оставлять же абонентов без интернета до конца суток? Поэтому вместо урезания скорости абоненту будет начислен следующий пакет стоимостью 3 гривны. И таких пакетов по 50 Мб мы будем продавать в день максимум 5 (пять). SMS-уведомление об этом придет ДО того, как вы израсходуете свои первые, пакетные 50 Мб в день. Получив это SMS, абонент понимает, что дальнейшее использование мобильных сервисов связано с дополнительными тратами. Даже если абонент не заметит 5 сервисных SMS, то больше 15 грн. в день на интернет он не потратит. То есть, как мы говорим «bill shock» — исключен.

Мы не будем ограничивать скорость, но абонентам придется учиться следить за расходом трафика ТОЧНО ТАК ЖЕ, как они следят за наличием средств на счету перед тем, как звонить на номера других операторов. Или как вы, например, следите за состоянием своей банковской карты, когда собираетесь в супермаркет.
Это правило действует только в старых, так называемых «архивных» тарифах «Киевстар»! Новые тарифы — которые сейчас продаются в рознице — разработаны максимально удобно для использования в 3G-сети. Клиент новых тарифов получает месячный объем трафика без деления на дневные лимиты. И объем этого трафика большой! Вот у меня, например, обычный коммерческий припейд тариф «Смартфон Экстра», где дается 2.5 Гб Интернета. И я еще пока не научился столько тратить за месяц;))

Так что переходите на новые тарифы на http://www.kyivstar.ua/, уважаемые клиенты! Там комфортно, просто и всего лишь чуть дороже. И еще – там все соцсети бесплатны! Так что на самом деле пакетных мегабайтов у вас будет намного больше! Ну и не стесняйтесь высказывать свое мнение (с соблюдением правил приличия) в комментариях. Мы их всегда читаем и реагируем – если есть логика и здравый смысл. Комменты, что это все «зрада» и мобильная связь должна быть почти бесплатной – логикой и смыслом не отличаются.»

Источник: Facebook