PG&E использует сжатый воздух для хранения энергии ветра

В то время как исследователи ищут способы увеличения емкости аккумуляторов и беспроводной передачи энергии, компания Pacific Gas & Electric (PG&E) работает в направлении менее технологичном, но при этом эффективном, если необходимо аккумулировать и сохранить огромные запасы электроэнергии. Она уже подготовила проект подземной установки, способной в течение 10 часов обеспечивать людей аккумулированной электроэнергией на уровне средней электростанции. На данный момент PG&E ищет инвесторов для ее строительства, сообщает CNET News. Для введения установки в действие необходимо $25 млн.

Разработка Pacific Gas & Electric, также известная под названием CAES (Compressed-air energy storage), состоит из ветряков, компрессора, естественного подземного резервуара для хранения сжатого воздуха, турбин и генератора. Ветряки нагнетают в компрессор воздух, который отправляется в подземное хранилище и, при необходимости затем используется для выработки электричества.

Что касается возможностей CAES, то эта установка способна обеспечить запас энергии до 300 Мегаватт на 10 часов, в то время как наиболее мощные промышленные аккумуляторы могут предложить не более 1-2 Мегаватт на менее продолжительные периоды времени.

На данный момент существует две установки CAES. Одна расположена в США (штат Алабама), вторая — в Германии. Данная разработка уже успела доказать свою эффективность, но широкого распространения не получила, так как довольно сложно найти подходящее место для размещения энергетического накопителя.