Philips объявила о выпуске новой лампы для чтения, которая заряжается от солнечной энергии

Компания Philips объявила о выпуске новой лампы для чтения, которая заряжается от солнечной энергии. Светильник, получивший название «Моя лампа для чтения», был разработан специально для поддержки образовательных программ в Африке.

По общим оценкам в настоящее время около 500 миллионов жителей стран Африки живут без электричества. С наступлением ночи они остаются либо в полной темноте, либо при мерцающем огоньке свечи или керосиновой лампы. При этом керосиновые лампы имеют множество недостатков: риски для здоровья и жизни, высокая стоимость топлива, зависящая от цен на нефть, и низкая светоотдача, что практически не позволяет читать.

Таким образом, жизнь во многих уголках Африки почти полностью замирает с наступлением темноты. В первую очередь это отражается на детях, которые не могут выполнять домашние задания. «Моя лампа для чтения» обеспечивает высококачественное светодиодное освещение. При этом светильник очень легкий, его можно держать в руках, вешать над книгой или тетрадью во время чтения и письма. Он также может работать в режиме высокой, средней или малой яркости. «Моя лампа для чтения» оснащена встроенным аккумулятором, который позволяет лампе работать от 3,5 до 9 часов в зависимости от выбранного режима яркости. Лампы для чтения, производство которых должно начаться осенью 2009 года, будут выпускаться в двух версиях: обычной и компактной. Компактная лампа будет менее дорогой, ее цена для потребителей не будет превышать $15.

Новая разработка компании Philips является частью инициативы по созданию экологически ответственных световых решений для Африки, а  также частью совместной работы с правительством Нидерландов по проекту SESA («Энергоэффективные решения для стран Африки»). Данный проект призван обеспечить 10 миллионов жителей десяти государств тропической Африки доступным, подходящим для местных условий и энергоэффективным освещением к 2015 году. Проект SESA связан с программой ООН «Цели развития тысячелетия».