Philips разработала интеллектуальную таблетку

Группа Philips, один из крупнейших производителей больничного оборудования и разработчик инновационных технологий, на ежегодной встрече AAPS (American Association of Pharmaceutical Scientists) в Атланте продемонстрирует "интеллектуальную таблетку", предназначенную для применения лекарственных средств в определенном участке желудочно-кишечного тракта.

Разработанное голландскими учеными устройство iPill содержит микропроцессор, источник питания, средства беспроводной связи, насос и резервуар для медикаментов. Перемещаясь внутри тела оно измеряет кислотность и температуру окружающей среды. На основании этой информации, передаваемой на компьютер, определяется местоположение "таблетки", что позволяет высвобождать лекарство из резервуара там, где они требуются, уменьшая эффективную дозировку и снижая вероятность появления побочных эффектов.

Как заявляет Philips, подобные капсулы, снабженные камерами для диагностики были известны и ранее, однако впервые они применяются для доставки лекарственных препаратов. В настоящее время iPill находится на стадии прототипа, но, по данным разработчиков, продукт уже готов для запуска в серийное производство.