Philips разработала экономичную лампу на основе LED-технологии

Компания Philips сообщила, что ее инженерам удалось разработать бытовую электрическую лампочку, основанную на LED-технологии. Такое устройство впервые было продемонстрировано на проходящей в настоящее время торговой выставке Lightfair International 2010. Новинка получила название EnduraLED.

Новая электрическая лампочка Philips EnduraLED потребляет всего 12 Вт энергии и предназначена для замещения стандартных ламп накаливания мощностью 60 Вт. Отмечается, что при снижении уровня энергопотребления на 80% такое устройство обеспечивает увеличение срока работы в 25 раз. При этом в тестах на яркость излучаемого света новинка достигла показателя 806 люмен.

По данным статистических подсчетов, ежегодно в США продается более 425 млн электрических ламп накаливания мощностью 60 Вт, что составляет около 50% всего рынка ламп накаливания в стране. Если же их заменить новыми лампами EnduraLED, то ежегодно можно будет экономить около 32,6 ТВт*ч энергии. Такое количество в год суммарно потребляет 16,7 млн американских семей. Для генерации такого количества энергии ежегодно в атмосферу выбрасывается 5,3 млн тонн углекислого газа.

По сообщениям Philips, при производстве ламп EnduraLED не используется люминофор, но при этом лампы излучают мягкий белый свет. Они имеют такую же форму, как и традиционные лампы накаливания. Новинки могут работать совместно со стандартными регуляторами яркости освещения. Заявленный срок работы лампы составляет 25 тыс. часов, в то время как для ламп накаливания такой показатель составляет лишь 1 тыс. часов.

Ожидается, что лампы Philips EnduraLED поступят в продажу в четвертом квартале 2010 года, но их окончательная цена пока не определена.