Phoenix HyperSpace: запуск приложений без загрузки Windows

Компания Phoenix Technologies, известная прежде всего как разработчик BIOS для материнских плат, анонсировала платформу HyperSpace, задача которой — обеспечить мгновенный запуск программ при старте ПК без загрузки операционной системы

В интервью ресурсу Wired генеральный директор компании Phoenix Technologies Вуди Хоббс (Woody Hobbs) отметил, что с выходом каждой новой версии ОС Windows время загрузки системы возрастает. Но современные пользователи все чаще сталкиваются с ситуациями, в которых им необходимо как можно быстрее запустить ПК — например, для того, чтобы получить доступ к электронной почте, архиву фотографий или видеозаписей.

Решением этой проблемы и станет платформа Phoenix HyperSpace — достаточно простая система, выполненная в формате надстройки над BIOS. Ее возможностей, тем не менее, хватит для запуска ключевых приложений, работающих в качестве автономных модулей.

Предполагается, что подбором таких модулей смогут заниматься OEM-производители, что откроет для них принципиально новые возможности по настройке поставляемых ПК (как настольных, так и мобильных) под потребности определенных категорий пользователей. Например, "офисные" лэптопы могут комплектоваться автономными текстовыми редакторами, мультимедийные ноутбуки — не только аудио-, но и видеоплейерами и т.д.

Вуди Хоббс признал, что данная идея вряд ли найдет одобрение со стороны Microsoft, но подчеркнул, что разработкой Phoenix Technologies активно интересуется корпорация Intel. Впрочем, по его словам, процессорный гигант готов работать с любой компанией, которая сможет реализовать подобную функциональность в настольных и мобильных ПК.

Ожидается, что дебют Phoenix HyperSpace может состояться в конце следующего года. Компания уже продемонстрировала прототип платформы и ряд готовых приложений под нее.