Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» успешно стартовал с Байконура и пристыковался к МКС

Pusk

Сегодня, 23 июля в 00:02:44 ночи со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий РОСКОСМОСА осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту.

Через 528 секунд полета пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Экипаж корабля в составе командира, космонавта РОСКОСМОСА Олега Кононенко, бортинженеров – Кимия Юи (ДжАКСА) и Челла Линдгрена (NASA) чувствует себя хорошо.

Отметим, что при запуске у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, однако вторая батарея функционировала штатно и полностью обеспечила потребность корабля в энергии. В ходе стыковки корабля с МКС вторая батарея все же раскрылась.

Стыковка ТПК «Союз ТМА-17М» с Международной космической станцией была запланирована и успешно осуществлена в 05:46. Пилотируемый корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС.

Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа космического корабля. С борта МКС стыковку контролировали космонавты РОСКОСМОСА, командир экипажа сорок четвёртой длительной экспедиции Геннадий Падалка и участник программы годового полета, бортинженер Михаил Корниенко.

Планируемая продолжительность полёта участников экспедиции МКС-44/45 составит 163 суток.

Источник: РОСКОСМОС