Pioneer предлагает привод BD-ROM за $299

Компания Pioneer Electronics анонсировала оптический привод для настольных ПК, поддерживающий стандарт Blu-ray, но обладающий сравнительно демократичной ценой. Рекомендованная розничная цена новинки, получившей кодовое название BDC-2202, составляет всего $299, при этом привод комплектуется необходимым ПО для просмотра лицензионных фильмов, записанных в формате Blu-ray.

Единственный недостаток Pioneer BDC-2202 — невозможность записи дисков Blu-ray. Вместе с тем привод может читать как одно-, так и двухслойные носители форматов BD-ROM, BD-R и BD-RE (на скоростях 5X и 2X соответственно), а также записывать DVD- и CD-диски.

Напомним, что до появления BDC-2202 самые недорогие плееры, способные считывать информацию с BD-носителей, стоили не менее $500. С этой точки зрения Blu-ray уступал конкурирующему стандарту HD DVD: бытовой плейер Toshiba HD-AD2, поддерживающий HD DVD, предлагался на некоторых рынках всего за $399. Впрочем, при сравнительной дороговизне устройств по объемам продаж фильмов стандарт Blu-ray на сегодняшний день превосходит конкурента, не в последнюю очередь благодаря приставке Sony PlayStation 3.