Pioneer выпустила новый 8-скоростной пишущий привод Blu-ray

Компания Pioneer представила новый оптический привод Blu-ray – BDR-2203, который способен записывать однослойные и двухслойные диски BD-R и BD-R DL со скоростью 8х. То есть, для полного заполнения этих носителей информацией понадобится всего 15 и 30 минут, соответственно. Что касается перезаписываемых дисков BD-RE и BD-RE DL, то их запись производится со скоростью 2х.

Кроме того, изделие способно работать с традиционными дисками DVD и CD. Скорость записи DVD-R/+R составляет 16х, DVD-R/+R (DL) / DVD+RW – 8х, DVD-RW – 6х и DVD-RAM – 5х. Диски CD-R и CD-RW записываются со скоростью 32х и 24х соответственно. Стоимость этой новинки в США составит около $250.

Интересен тот факт, что в феврале компания Pioneer представила абсолютно идентичный по характеристикам привод BDR-203BK. Тем не менее разница в них есть. При схожей цене, в комплект поставки BDR-2203 входят полные версии таких программных продуктов как CyberLink PowerDirector, PowerDVD и Power2Go. Возможно, начал реализовываться план Panasonic, Philips и Sony, согласно которому предполагается удешевить лицензирование технологии Blu-ray, и это позволило Pioneer укомплектовать новинку дополнительным ПО без увеличения стоимости конечного продукта.