Пираты облюбовали Apple App Store

Как сообщает ресурс Wired, App Store завоевал популярность не только у владельцев смартфонов iPhone, но и у компьютерных пиратов.

На данный момент в данном он-лайн магазине предлагается для продажи около 25 тыс. различных приложений, и по мнению аналитиков компании Medialets, около 20% из них взламывается пиратами с целью нелегального распространения. Тем не менее, среди этих 5 тыс. приложений соотношение пиратских/легальных распространений составляет 100/1. Основным каналом доставки пиратских приложений для iPhone являются торрент трекеры, на которых размещены архивы объемом по несколько ГБ, в которые включены взломанные программы. Также выявлено множество сайтов, предлагающих для скачивания как отдельные приложения, так и сборники по несколько тысяч программ.

Несмотря на это, Apple не внедряет в App Store средства по борьбе с пиратским распространением приложений, потому некоторые разработчики занялись этой проблемой самостоятельно. Так, в первые недели выхода игры Enigmo разработки Pangea Software количество пиратских скачиваний составляло около 5%, однако уже после внедрения соответствующих средств защиты удалось снизить этот показатель почти до 0.