Пираты создают «профсоюз» и вырабатывают общие правила публикации фильмов на торрентах

Как сообщает ресурс Boing Boing, наиболее крупные группы, осуществляющие релизы видео на торрент-трекерах, решили устроить нечто на подобие профсоюза и разработать общие правила для предлагаемых релизов. Для осуществления этой цели 13 наиболее крупных групп провели встречу, на которой обсудили новые стандарты качества релизов видео.

Так, было решено отказаться от использования кодека Xvid в пользу более прогрессивного решения x264. Отмечается, что кодек x264 является наилучшим в настоящее время. Он обеспечивает более высокое качество видео и лучшее сжатие видео стандартного разрешения по сравнению с кодеком Xvid. Решение о переходе к использованию кодека x264 было зафиксировано в документе The SD x264 TV Releasing Standards 2012. Он также содержит и ряд других технических требований к релизам видео на торрент-трекерах.

Однако, несмотря на проявленную заботу о конечных пользователях, скачивающих видео через торрент-трекеры, которым теперь доступно более качественное видео с меньшим объемом занимаемого дискового пространства, нашлись и недовольные этим новшеством. Так, пользователи, которые обладают DVD проигрывателями и прочими мультимедийными устройствами, не поддерживающими кодек x264, выразили свое возмущение новыми правилами, вступившими в силу с 22 февраля. Некоторые из таких пользователей пригрозили отказом от загрузки пиратского видео, размещенного на основе новых правил, и переходом на другие ресурсы. Тем не менее, инициаторы перехода на кодек x264 не намерены отказываться от своей идеи.