Pixel Qi обещает лэптоп за $75

Намерения организации OLPC Foundation разработать ноутбук стоимостью всего 100 долларов пока что не увенчались успехом: лэптопы OLPC XO сейчас предлагаются примерно по $200. Тем временем новая компания Pixel Qi ставит перед собой еще более амбициозную цель: довести нижнюю ценовую планку мобильных компьютеров до… $75.

Объясняется такая амбициозность очень просто: Pixel Qi — детище доктора Мэри-Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), вплоть до конца 2007 года занимавшей пост технического директора OLPC Foundation, а перед этим работавшей в корпорации Intel.

Новая компания займется развитием технологий, разработанных в рамках проекта One Laptop Per Child, — в частности, технологии производства плоских дисплеев с невысокой ценой, низким энергопотреблением и повышенной контрастностью, позволяющей различать изображение даже при ярком солнечном свете.

По мнению Мэри-Лу Джепсен, большая часть проблем проекта OLPC связана с тем, что его организаторам так и не удалось выйти на действительно масштабные объемы поставок, что, в свою очередь, позволило бы значительно сократить издержки. Pixel Qi будет действовать по иной схеме, лицензируя свои наработки сторонним производителям (на коммерческой основе), но в то же время плотно сотрудничая с OLPC.