Планшет Notion Ink Adam перетерпел ряд аппаратных и программных изменений

Об амбициозном проекте индийских разработчиков из Notion Ink — мультимедийном планшете Adam — довольно давно ничего не было слышно. В частности, после объявления о задержке этого устройства практически никаких сведений о нем не поступало. Тем не менее проект активно развивается, что подтвердил в ходе общения с обозревателями SlashGear один из его участников.

Устройство несколько изменилось в лучшую сторону, причем как программно, так и аппаратно. Например, устаревший модуль Wi-Fi 802.11b/g был заменен на более современный 802.11b/g/n. Все модели планшета, вне зависимости от того, есть ли в наличии модуль 3G или нет, обзавелись аппаратным GPS-приемником, что было сделано для более эффективной конкуренции с iPad. Еще одно нововведение заключается в чуть измененном шарнире веб-камеры, которая теперь может разворачиваться на 185° вместо 180°.

Adam работает под управлением Android, но сотрудники Notion Ink приложили немало усилий, чтобы адаптировать эту операционную систему под свое детище. Они создали оригинальный интерфейс, который изначально планировалось внедрять в будущие поколения устройства, но задержка с его выпуском позволила реализовать задуманное и в текущей модели Adam. Пока многие примененные идеи патентуются, компания не может себе позволить слишком распространяться по поводу принципов действия собственной оболочки, но известно, что в ее рамках реализована удобная система работы одновременно с несколькими приложениями, без необходимости переключаться между ними с помощью традиционного диспетчера задач Android. То есть теоретически на экране могут быть размещены сразу несколько окон разных приложений.

Также специально для своей платформы Notion Ink создала некий аналог iTunes, названный Genesis. Она описывает его как высококлассный вариант онлайнового сервиса Apple, включающий магазин приложений, мультимедийного контента, электронных книг, медиаплеер и библиотечный каталогизатор. Кстати, разработчик планирует предлагать «миллионы» электронных книг по «агрессивно низкой» цене. Планшет сразу поступит с массой предварительно установленных программ, многие из которых могут быть найдены и в iPad, причем в последнем случае платно. Например, программа для рисования, полноценный офисный пакет и другие. Еще один интересный момент — наличие поддержки игрового движка Unreal Engine и нескольких игр на его базе в комплекте, созданных силами NVIDIA и ее партнеров. Вероятно, это сделано для демонстрации возможностей платформы NVIDIA Tegra 2 на базе которой построен Adam. Что касается поддержки сторонних разработчиков, то на данный момент с Notion Ink сотрудничают 90 крупных американских компаний и 17 из Индии. Всего же зарегистрировано 340 учетных записей разработчиков, подавших заявки на SDK, релиз которого ожидается в будущем.

В ноябре компания передаст образцы планшетов на сертификацию в FCC. Этот процесс может занять от двух недель до трех месяцев, соответственно и в продажу гаджет может попасть в этом году либо в начале следующего. Всего к релизу намечены четыре модели: с обычным ЖК-дисплеем и модулем Wi-Fi, аналогичная модель, но с дисплеем Pixel Qi и еще два схожих устройства дополненных 3G-модемом. Цена продуктов варьируется от $400 до $500, но, возможно, она будет снижена на все модели на $25.

Добавим, что Notion Ink уже строит планы по поводу следующего поколения планшетов Adam. Как сообщил представитель компании, они могут дебютировать во втором или третьем квартале 2011 года. Новинки будут построены на базе следующего поколения мобильной платформы NVIDIA и ОС Google Android 3.0.