Планшет OLPC XO-3 может получить солнечную панель и спутниковый модем

Организация One Laptop Per Child, активно работающая над дешевым планшетом для школьников и детей в развивающихся странах, XO-3, рассказала о ходе разработки и некоторых аппаратных особенностях гаджета. Так, релиз этого устройства был в очередной раз перенесен и теперь, по словам основателя и председателя OLPC Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), он состоится в начале следующего года. Задержка связана с желанием добавить в гаджет новые возможности, которых лишены даже современные дорогие решения. Например, XO-3 может получить солнечную панель для подзарядки вдали от электрической сети. Корпус устройства будет оснащен защитными резиновыми накладками. Также есть планы по внедрению спутникового модема для получения доступа в интернет практически в любой точке мира, но такого рода устройства не дешевые, да и энергии они потребляют немало. А ведь Негропонте продолжает заявлять, что цена коммерческого продукта не превысит $100.

Планшет OLPC XO-3 может получить солнечную панель и спутниковый модем

Все еще не принято окончательное решение относительно выбора дисплея для планшета. OLPC склоняется к гибридному экрану Pixel Qi, который может работать как в стандартном режиме с подсветкой, так и в качестве аналога электронной бумаги, использующего отраженный солнечный свет, что позволяет значительно экономить энергию батареи и с удобством работать с гаджетом вне помещений. Из технических особенностей известно, что на передней панели, в верхней части рамки дисплея будет располагаться цифровая камера, а в нижней — микрофон. На боковых гранях OLPC разместит порты USB 2.0 и 3,5-миллиметровый джек для наушников.

Планшет OLPC XO-3 может получить солнечную панель и спутниковый модем

Что касается программной платформы, то компания отдает предпочтение разработкам Google: Android и Chrome OS. Ранее OLPC рассматривала в качестве основной операционной системы Windows, и в 2009 году пыталась убедить Microsoft в ее адаптации под процессоры ARM, но тогда получила отказ. Теперь же рэдмондская компания сама пришла к необходимости поддержки архитектуры ARM. Тем не менее, как отметил Негропонте, OLPC больше не заинтересована в программных решениях Microsoft.