Plastic Logic сделала цветным свой гибкий дисплей

Компания Plastic Logic не особо активно пытается захватить потребительский рынок, да и задачи у нее стоят несколько иные. Напомним, что это один из крупнейших разработчиков пластиковой электроники, которая потенциально способна заменить кремний в будущем и удешевить производство. Кроме того, одним из инвесторов проекта является российский «Роснано», вложивший в него $700 млн.

На данный момент в ассортименте Plastic Logic есть лишь один коммерческий, если так можно выразиться в данном случае, продукт — Plastic Logic 100. Его задача заменить традиционные бумажные учебники в российских школах. При этом от аналогов данный ридер отличается крепким и небьющимся монохромным дисплеем на базе электронных чернил и пластиковых компонентов. Следующая разработка компании оказалась в той же области — электронная бумага, но на этот раз цветная.

В частности, новый дисплей по своим размерам чуть уступает формату А4 и содержит 1,2 млн пластиковых транзисторов. Он способен отображать 4000 цветов и обладает разрешением 75 dpi. Стоит отметить гибкость экрана. Реализовано это за счет того, что все компоненты выполнены из пластика, включая свето-фильтры, которые в традиционных разработках такого рода, например в решении от E Ink, стеклянные и хрупкие.

Кроме того, специалисты из Plastic Logic смогли решить проблему смещения слоев электронных чернил и светофильтра при изгибании, из-за которого могло искажаться изображение. В новинке такого отрицательного эффекта нет. О деталях технологии компания пока не распространяется, как и о ее коммерческой реализации.