Plastic Logic закрыла проект QUE ProReader

В октябре 2009 года компания Plastic Logic заинтриговала общественность своим новым устройством для чтения электронных книг QUE, а на CES 2010 она официально представила этот гаджет, продемонстрировав практически готовый к производству образец. Старт продаж ожидался в апреле этого года, но в магазины QUE ProReader весной так и не попал. Вначале Plastic Logic перенесла запуск устройства на неопределенный срок, а теперь объявила о закрытии этого проекта.

E-Reader отличался очень маленькой толщиной, небольшим весом и при этом обладал 10,7-дюймовым дисплеем на базе электронной бумаги собственной разработки Plastic Logic. Стоит упомянуть и о наличии в устройстве сенсорной панели. Отказ от выпуска QUE ProReader был предсказуем после релиза iPad. Базовая модель продукта Plastic Logic должна была продаваться за $650, но по функциональности она не слишком превосходила конкурирующие модели с аналогичным по диагонали дисплеем, например Kindle DX, а с мультимедийным планшетом по возможностям вообще не могла соперничать.

Тем не менее Plastic Logic не намерена уходить с рынка. Согласно официальным данным, компания сосредоточится на создании ProReader второго поколения. К сожалению, никаких технических деталей о новинке компания не сообщала, но можно предположить, что она как минимум сосредоточится на удешевлении производства электронной бумаги. Кроме того, согласно данным Financial Times, Plastic Logic ведет переговоры с российской государственной компанией «Роснано». Последняя может выкупить крупную часть акций этого разработчика и в случае, если компании договорятся, перенести часть производственных мощностей в Россию.