Платформа для разработчиков от TI: SoC OMAP 5, два ядра Cortex-A15 и 2-ядерный GPU

Почти год прошел с тех пор, как Texas Instruments анонсировала мобильную однокристальную систему (SoC) OMAP 5 и лишь сейчас она продемонстрировала действующий прототип, воспользовавшись для этого CES 2012. В частности, на стенде компании журналисты Engadget обнаружили платформу для разработчиков, построенную на базе этой SoC, плюс содержащую ряд специализированных инструментов.

Вице-президент подразделения OMAP в TI, Реми Эль-Уаззан (Remi El-Ouazzane), рассказал журналистам о возможностях новой разработки и продемонстрировал ее в работе. По его словам, пара вычислительных ядер Cortex-A15, работающих на частоте 800 МГц, равны по производительности двум 1,5-гигагерцовым ядрам Cortex-A9, а ведь максимальная частота процессора в OMAP 5 составляет 2 ГГц (хотя тестовый образец больше 1 ГГц пока выдать не может, плюс 2-ядерный GPU PowerVR SGX 544MP2 работает на частоте 300 МГц).

В запущенном тесте показанное устройство смогло выдать 64 кадра в секунду, производя рендеринг в разрешении 1080p, но в данном случае ограничением выступила частота обновления дисплея. Если его снять, то скорость рендеринга возрастает до 130 кадров в секунду.

Сам по себе продемонстрированный образец выглядит довольно неуклюжим и толстым, но это не гаджет для каждодневного использования, а инструмент для тестирования и отладки приложений. В качестве операционной системы используется Android 4, работающий очень шустро на OMAP 5, что не удивительно. Отметим наличие двухканального интерфейса памяти (LPDDR2-533), SATA 3Gbps и даже USB 3.0.

Напомним, что первые образцы процессоров Cortex-A15 ARM и TSMC получили лишь в октябре прошлого года и впереди еще масса работы по оптимизации производства. Сама же SoC OMAP 5 выполнена с соблюдением 28 нм норм техпроцесса. Реми Эль-Уаззан назвал данную разработку самым быстрым мобильным решением в мире, вот только коммерческие продукты на его базе появятся не раньше конца текущего года или в начале следующего. Партнеры компании смогут испытать тестовые образцы рассматриваемой однокристальной системы уже на следующей неделе. Также глава OMAP сообщил, что TI активно тестирует свою SoC в Windows 8 и она достаточно производительна для эффективного использования не только в планшетах, но даже в лэптопах.