Платформа Android обошла iOS по количеству загрузок приложений

Мобильная платформа Android поставила очередной рекорд, она впервые обошла главного конкурента iOS по количеству загрузок приложений. Эти данные предоставила аналитическая компания ABI Research по результатам исследований за второй квартал текущего года. На долю операционной системы Google пришлось 44% загрузок приложений, у iOS результат 31%. Ничего удивительного в этом нет, так как количество устройств под управлением Android в разы превышает количество iOS-гажетов. Если точнее, то на данный момент соотношение составляет 2,4:1. Ожидается, что к 2016 году разрыв увеличится до 3:1.

Платформа Android обошла iOS по количеству загрузок приложений

Смартфоны и планшеты под управлением Android выпускают десятки производителей и объем поставок постоянно растет. Во втором квартале 2011 года Apple поставила на 9% больше устройств, чем в первом (в первом квартале 2011 на 15% больше, чем в 4 квартале 2010 года). В то же время объем поставок Android-продуктов увеличился на 36% в сравнении с 20-процентным ростом в первом квартале текущего года.

Платформа Android обошла iOS по количеству загрузок приложений

Тем не менее, Apple со своей мобильной платформой остается лидером по количеству установленных приложений на одного клиента. По этому показателю она превосходит конкурента вдвое.

Ожидается, что к концу года общее количество загрузок мобильных приложений достигнет 29 млрд штук. Для сравнения, в 2010 году данная цифра составила 9 млрд. Это связано с ростом популярности смартфонов по всему миру. До конца года среди общего количества мобильных телефонов может оказаться до 46% смартфонов, уверены аналитики из ABI Research. Напомним, что недавно было зарегистрировано 500 тыс. опубликованных в Android Market приложений, хотя активных среди них всего 319 тыс.