Платформа NVIDIA ION: малая, да удалая

Неспособность чипсета Intel 945GSE обеспечить достаточный уровень производительности в графических и мультимедиа-приложениях уже стала притчей во языцех. Как бы ни был хорош ультрабюджетный процессор Intel Atom – основа нетбуков и неттопов, он остро нуждается в поддержке мощного, но в то же время экономичного интегрированного набора логики.

В конце 2008 года компания Nvidia представила широкой общественности свою платформу ION, которая основана на процессоре Intel Atom и чипсете GeForce 9400M. Основные достоинства Nvidia ION – высокая производительность при низком энергопотреблении и просто потрясающая компактность решений на ее основе. Плата с распаянными процессорами (центральным и графическим) может быть выполнена в формате Pico-ITX с размерами всего лишь 100 х 72 мм (рис. 1). Благодаря высокопроизводительному графическому ядру GeForce 9400, обладающему поддержкой DirectX 10 и видео HD, системы на базе ION без труда справляются с интерфейсом Windows Vista Premium, декодируют видео высокой четкости Full HD 1080p и даже позволяют запускать трехмерные игры с невысокими настройками качества. В чипсет GeForce 9400 встроена поддержка оперативной памяти DDR3, интерфейсов SATA, HDMI, DVI, VGA, USB, а также HD Audio 7.1и Gigabyte Ethernet (табл. 1).  

 

Рис.1. Nvidia ION: вот и вся платформа

На проходившей в январе этого года выставке потребительской электроники CES компанией Nvidia был продемонстрирован первый неттоп, основанный на «Ионе». Область применения новой платформы не ограничивается неттопами и охватывает достаточно широкий спектр устройств (рис. 2).

Казалось бы, успех новому детищу Nvidia обеспечен. И вскоре мы увидим на прилавках магазинов то, о чем так долго мечтали: производительные, компактные и энергоэффективные компьютеры по минимальным ценам. Но, как всегда, находится одно НО… В данном случае вся «загвоздка» заключается в центральном процессоре, который производит «чужая» компания – Intel. Конечно, планы Nvidia отвоевать значительную часть рынка чипсетов никак не могли понравиться гиганту процессоростроения. Распрощаться с планами успешной распродажи 945GSE и его приемника в лице GN40 – это еще полбеды. Но терпеть посягательства Nvidia еще и на платформу Intel Centrino 2 – совсем непростительно.

 

 

Табл. 1. Техническая характеристика платформ  Intel и Nvidia

 

Как известно, Intel четко и ясно определила сферу применения своим бюджетным процессорам Atom – нетбуки с диагональю экрана до 10 дюймов и неттопы с чуть большей диагональю. Если же пользователь хочет хорошую производительность и большую диагональ ноутбука, для этого предназначена платформа Centrino 2. Если высокопроизводительный десктоп – пожалуйста, есть чипсеты Р45 и Х58 вместе с процессорами Core 2 Duo и Core i7 соответственно.

Рис. 2. Сферы применения платформы  Nvidia ION

А что делает Nvidia? Без всяких стеснений заявляет на своем официальном сайте, что полноразмерный ноутбук можно собрать и на платформе ION. При этом производительность будет такая же как в случае с Centrino 2, а вот стоимость – на порядок ниже. Более того, вторая ревизия платформы ION вообще будет обладать поддержкой не только процессоров Intel Atom, но и Celeron, Pentium и Core 2. Естественно, такое «хамство» Intel очень не нравится.

 

Сейчас обе компании стараются открыто не бросаться друг на друга, опасаясь за свой имидж. Так, Nvidia заявляет о том, что в ближайшее время собирается использовать свою платформу ION только в настольных компьютерах, а не мобильных устройствах, что исключает прямую конкуренцию с Centrino 2. Intel, в свою очередь, говорит о том, что не принуждает производителей ПК покупать процессоры «Атом» только вместе с набором логики для него, намекая на возможность использования альтернативных решений.

Тем не менее, и без того нелегкие отношения двух компаний вряд ли позволят платформе ION стать сверхпопулярной. По крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас. Nvidia уже рассматривает возможность использования в «Ионе» центральных процессоров от других производителей. Первым кандидатом на эту роль оказался VIA Nano. В этом списке вряд ли окажется продукция AMD, так как последняя продвигает свою нетбучную платформу — Athlon Neo.

Как бы ни развивались события, 2009 год уже стал годом «достаточных вычислений». Nvidia ION – это только первый этап, вариант дешевого, компактного, энергоэффективного и производительного компьютера. Далі буде…

По материалам официального сайта NVidia и ITC.UA