Платформа Windows Home Server отправлена в производство

Корпорация Microsoft объявила о завершении работ над Windows Home Server — программным обеспечением для специализированных серверов домашних развлекательных сетей, предназначенным для OEM-производителей. Об этом в своем блоге сообщил Чарли Киндел (Charlie Kindel), генеральный менеджер проекта.

Разработка Windows Home Server (ПО, известного под кодовым именем Quattro) началась в феврале 2004 года, в апреле 2005 года проект был выделен в отдельную группу продуктов, а официальный анонс его состоялся в январе 2007 года в ходе выставки CES’2007.

Целью Microsoft было создание программной платформы с максимально простым и дружественным интерфейсом для управления так называемыми «домашними серверами» (home servers) — устройствами, предназначенными для хранения и распределения по домашней сети различного мультимедийного контента: фотографий, аудио- и видеозаписей. В числе функций данного ПО — автоматическое создание резервных копий файлов, ряд возможностей по удаленному управлению.

Ранее о намерении поставлять аппаратные решения на базе Windows Home Server объявили компании HP, Gateway, LaCie и Medion, теперь к ним присоединились Fujitsu-Siemens и Iomega. Ожидается, что платформа получит широкую поддержку со стороны независимых разработчиков программного обеспечения.

Ознакомиться с возможностями нового продукта Microsoft OEM-производителям предлагается с помощью оценочной версии, работоспособной в течение 120 дней. Кроме того, корпорация планирует в ближайшее время завершить разработку локализованных версий Windows Home Server — на французском, немецком и испанском языках.