PlayStation 3 исполнилось пять лет: война форматов, 3D, PS Move

В Японии релиз игровой консоли Sony PlayStation 3 произошел 11 ноября 2006 года, но до США она добралась лишь через неделю, соответственно, сейчас вполне можно праздновать день рождения этого неординарного продукта с непростой историей. Кстати, в Европу аппарат попал лишь в марте 2007 года из-за нехватки производственных мощностей. На момент своего релиза это было удивительное устройство с 8-ядерным процессором Cell и оптическим приводом Blu-ray, которое по производительности в 35 раз превосходит предшественника, PlayStation 2, и даже мало какие игровые ПК на то время могли посоперничать по мощности с новинкой.  Графический процессор RSX, создан для консоли компаниями NVIDIA и SCEI. Он работает на частоте 550 МГц, содержит 256 Мб видеопамяти и представляет собой модифицированную версию G70. Отметим также использование 256 МБ высокоскоростной оперативной памяти XDR DRAM производства Rambus.

PlayStation 3 исполнилось пять лет война форматов, 3D, PS Move

PlayStation 3 помогла Sony в борьбе оптических форматов Blu-ray и HD DVD. Игровая консоль на тот момент являлась самым дешевым бытовым проигрывателем Blu-ray и обеспечивала качество картинки на уровне значительно более дорогих специализированных решений. Также интересен факт использования 2,5-дюймового жесткого диска в качестве накопителя и наличие модулей Wi-Fi и Bluetooth наравне с адаптером Ethernet. Кстати, интересный факт из истории: первые NTSC-модели PS3 с 20- и 60-гигабайтным HDD имели аппаратную совместимость с PS2, за которую отвечал отдельный чип внутри консоли. Затем была реализована программная совместимость (60 ГБ PAL-модель), но позже Sony отказалась от поддержки старой консоли в PS3.

PlayStation 3 исполнилось пять лет война форматов, 3D, PS Move

За время своего существования устройство перетерпело ряд изменений. Так, из-за разразившегося с Immersion скандала относительно нарушения патента на технологию обратной силовой связи, первые партии PS3 поставлялись с джойстиком SIXAXIS без поддержки вибрации. Позже конфликт был урегулирован, и вибромоторы вернулись в игровые контроллеры Sony. В 2009 году произошел редизайн приставки, и появилась модель PS3 Slim. Она стала тоньше, легче и тише в работе, получила матовый корпус и более емкий винчестер. Объем дискового пространства консоли за время ее существования вырос с 20 до 320 ГБ, но энтузиасты самостоятельно устанавливают и более емкие накопители.

PlayStation 3 исполнилось пять лет война форматов, 3D, PS Move

Нельзя не отметить и продвижения компанией Sony технологии 3D или стереоскопического отображения картинки с помощью PS3. Она была реализована в устройстве с помощью обновления прошивки. Не менее интересна и такая разработка как PlayStation Move, раскрывающая новые горизонты электронных развлечений с помощью PS3, а по факту предлагающая возможности Wii на более высоком уровне графического исполнения.