Плесень может использоваться для управления роботами

Считается, что одноклеточные организмы не обладают интеллектом, но теперь, благодаря усилиям ученых, они могут продемонстрировать некоторые задатки разума и использоваться в робототехнике. Так, команда ученых из Университета Западной Англии (University of the West of England) собрала сумму в £228 тыс. для финансирования исследований использования одноклеточных организмов при создании роботов.

В настоящее время такие организмы используются для управления шестиногими роботами, но Эндрю Адаматский (Andrew Adamatzky) из University of the West of England хочет создать полноценного робота, активно используя плазмодий плесенного грибка — Physarum polycephalum. Данные микроорганизмы можно увидеть на продуктах питания, они чувствительны к свету. Такой робот получил кодовое название Plasmobot, он будет программироваться при помощи световых и электромагнитных раздражителей с целью привести в действие химические реакции, сходные с реакцией Белоусова-Жаботинского, которую ранее Адаматский использовал для создания жидких логических затворов для искусственного мозга. Путем изучения и манипулирования этой реакцией можно программировать Plasmobot для движения в заданных направлениях, поднимать и собирать различные объекты.

Первоначально, Plasmobot будет работать и манипулировать с небольшими объектами и пеной. В последствии планируется применять таких роботов для сборки компонентов микромашин, заявляет Адаматский.