По итогам работы Kaspersky Security Network (KSN) в сентябре, был составлен рейтинг вредоносных программ

В сентябре 2008 года Kaspersky Security Network зафиксировала изменение лидера в двадцатке вредоносных программ.


Позиция
Вредоносная программа
1
2
3
4
5
Virus.Win32.Sality.aa
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Virus.Win32.Sality.z
15
Trojan.Win32.Obfuscated.gen
16
17
18
Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.d
19
Worm.VBS.Headtail.a
20

Расположеный ранее на первом месте Trojan.Win32.DNSChanger.ech выбыл из состава рейтинга, и ему на смену пришел Rootkit.Win32.Agent.cvx. Он был обнаружен экспертами «Лаборатории Касперского» 28 августа и в течение месяца активно распространялся в интернете. Тревогу вызывают два факта: руткиты традиционно являются наиболее сложными противниками для антивирусных программ, и данный экземпляр на сегодняшний день детектируется крайне малым числом антивирусов.

На второе место вернулся Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. Это нестандартная вредоносная программа: она представляет собой мультимедиа-файлы, использующие уязвимость в Windows Media Player и загружающие в систему другие троянские программы.

Заметная доля атак осуществляется с использованием скриптовых загрузчиков – в сентябрьском рейтинге их оказалось сразу  четыре. Именно они и являются спусковым механизмом, с которого начинается большинство атак типа «drive-by-download». Вышеупомянутый Wimad.n работает именно в связке с такими троянцами-загрузчиками.

Примечательно, что практически все рекламные программы, отметившиеся в прошлом рейтинге, не только удержались в двадцатке, но фактически сохранили свои позиции.

Всего в сентябре на компьютерах пользователей было зафиксировано 35103 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, второй месяц подряд «Лаборатория Касперского» отмечает увеличение числа угроз в среде «in-the-wild» примерно на 8000 в месяц (в августе их было 28940).