По мнению специалистов «Лаборатории Касперского» Wi-Fi-сети уязвимы к атакам man-in-the-middle

«Лаборатория Касперского» представила аналитическую статью Кристиана Функа «Лето – время беспроводной связи», в которой рассматриваются угрозы, связанные с Wi-Fi, их возможные последствия, меры защиты, а также альтернативный вариант беспроводной связи – сотовый стандарт нового поколения UMTS.

Именно сейчас, в летний сезон, все большее количество пользователей уезжают в отпуска и начинают чаще использовать публичные точки Wi-Fi для выхода в Интернет. Это имеет ряд преимуществ, например, независимость от сотового провайдера, но также несет и угрозу нарушения целостности и конфиденциальности передаваемой информации.

По мнению автора статьи, Wi-Fi-сети уязвимы к атакам типа «человек посередине» (man-in-the-middle), при которых злоумышленник перехватывает канал связи, получая полный доступ к передаваемой информации. Целью таких атак могут быть пароли, логины, данные кредитных карт и другая конфиденциальная информация.

Кристиан Функ считает, что эффективным способом шифрования и туннелирования данных Wi-Fi является применение технологии виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN). Туристам, не имеющим домашнего или корпоративного VPN-сервера, возможно, следует воспользоваться услугами широко доступных сегодня VPN-сервисов.

Автор статьи рассматривает и альтернативную Wi-Fi технологию доступа в Интернет – сотовую связь 3-го поколения UMTS, поддерживающую оптимизированные алгоритмы аутентификации. Зона ее покрытия в европейских городах в настоящее время может достигать 90% территории, а цены – вполне конкурентоспособны.