Победитель конкурса Intel Science Talent Search 2009 получил $100 тыс.

Корпорация Intel на церемонии награждения юных американских новаторов назвала имена победителей старейшего в Америке и наиболее престижного научного конкурса для старшеклассников Intel Science Talent Search, проводимого организацией Society for Science & the Public.

17-летний Эрик Ларсон (Eric Larson) из г. Юджин (штат Орегон) получил высшую награду – стипендию $100 тыс. фонда Intel Foundation за исследования по теме «Слияние категорий», посвященные классификации математических объектов. В работе Эрика эти объекты впервые описаны на языке определенных размерностей.

Второе место занял Вильям Сан (William Sun), 17 лет, Честерфилд (штат Миссури). Он получил стипендию в размере $75 тыс. за проект в области биохимии, посвященный изучению возможностей недавно открытой молекулы в борьбе с бактериальными инфекциями и в профилактике нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Третье место у Филипа Стрейча (Philip Streich), 18 лет, Плейтвилл (штат Висконсин). Ему присуждена стипендия в размере $50 тыс. за проект в области химии, посвященный углеродным нанотрубкам, которые помогут создать сверхпрочные материалы и сверхбыстрые устройства наноэлектроники. По результатам работ Филипа предварительно оформлено пять заявок на получение патентов.

У Нарендра Таллапрагада (Narendra Tallapragada), 17 лет, Берк (штат Вирджиния) четвертое место и он получил стипендию в размере $25 тыс. за проект, цель которого – упростить сложные модели атомных и молекулярных взаимодействий. Это сделает возможным появление мини-компьютеров, которые можно использовать, например, для создания автоматических «инсулиновых насосов» внутри организма больных диабетом или для производства интеллектуальной одежды, реагирующей на изменения температуры.

На пятой строке Челси Юрман (Chelsea Jurman), 17 лет, Рослин (штат Нью-Йорк). Стипендия в размере $25 тыс. присуждена за работу, в центре которой исследование воспитания несовершеннолетних пьющими родителями и, как следствие, влияние этого на употребление алкоголя подростками.

Шестое место у Ноа Арбесфелд (Noah Arbesfeld), 17 лет, Лексингтон (штат Массачусетс). Он получил стипендию в размере $25 тыс. за исследования фундаментальной структуры, лежащей в основе всей алгебры, которые, возможно, внесут вклад и в теорию струн.

На седьмом месте пьедестала Александр Ким (Alexander Kim), 17 лет, Ферфакс (штат Вирджиния). Ему присуждена стипендия в размере $20 тыс. за исследования колебаний численности и многообразия видов гигантских креветок, обитающих в реке Американ, – крупнейших беспозвоночных в Северной Америке. Его работа позволит лучше понять эволюцию видов и ее последствия для будущего всей экосистемы.

Восьмое место у Прейа Шах (Preya Shah), 17 лет, Сетаукет (штат Нью-Йорк). Стипендией в размере $20 тыс. отмечены разработка и синтез противоопухолевого препарата для лечения онкологических больных, обеспечивающего новый способ доставки в организм химико-терапевтических агентов и позволяющего без значительных побочных эффектов бороться с формами рака, устойчивыми ко множеству медикаментов.

Девятое место у Найлеш Трипуранени (Nilesh Tripuraneni), 18 лет, Фресно (штат Калифорния). Стипендия в размере 20 $тыс. присуждена за формулировку системы гидродинамических уравнений, которые, возможно, расширят наше понимание того, что происходило в первые мгновения существования Вселенной, и помогут создать квантовую теорию гравитации.

Десятку замыкает Габриела Фарфан (Gabriela Farfan), 18 лет, Мэдисон (штат Висконсин). Она получила стипендию в размере $20 тыс. за исследования орегонских авантюринов – одного из наиболее распространенных в мире горнообразующих минералов. Габриела пришла к выводу, что авантюрины содержат микровключения, меняющие свой цвет при рассматривании под разными углами.

Остальные 30 финалистов получили стипендии по $5 тыс. и новые мобильные ПК на базе процессора Intel Core2 Duo.

В этом году на финал конкурса Intel Science Talent Search съехались представители 35 школ из 17 штатов. Всего в конкурсе Intel Science Talent Search 2009 приняли участие более 1600 старшеклассников. В январе из их числа были отобраны 300 полуфиналистов. 40 участников вышли в финал и были приглашены в Вашингтон (округ Колумбия), чтобы побороться за десять высших наград.

Конкурс Intel Science Talent Search побуждает учащихся к исследованиям в области важнейших научных проблем и к приобретению навыков, необходимых для решения задач завтрашнего дня. За последние 67 лет семь бывших финалистов конкурса Science Talent Search стали лауреатами Нобелевской премии, в то время как другие были удостоены Филдсовской медали, Национальной награды за научные достижения, вручаемой президентом США, и стипендии Фонда Макартуров.