PocketBook покажет на CES 2011 E-Reader на базе Mirasol-дисплея

Впервые информация о невероятном дисплее Mirasol от Qualcomm появилась еще в 2009 году, но лишь в следующем он доберется до потребителя внутри коммерческих устройств. Интересен тот факт, что первой такой продукт может выпустить не разработчик технологии, а сторонняя компания PocketBook. В частности, в своем последнем официальном пресс-релизе этот производитель E-Reader анонсировал несколько новых моделей устройств для чтения электронных книг, одно из которых содержит Mirasol-дисплей, сообщает Digital Reader. Все они будут показаны на выставке CES 2011, которая пройдет с 6 по 9 января 2011 года в Лас-Вегасе, США.

Среди новинок заявлены стандартные модели PocketBook Pro 602 и Pro 902, премиум-версии PocketBook Pro 603 и Pro 903, E-Reader на базе 7-дюймового ЖК-дисплея PocketBook IQ701 и устройство под названием Mirasol — тот самый аппарат на базе новейшей технологии Qualcomm. О технических характеристиках новинки пока практически ничего не известно. В частности, на текущем этапе разработки цветной Mirasol-дисплей в гаджете способен формировать картинку с частотой 12 кадров в секунду, что несколько отличается от заявлений Qualcomm о возможностях экрана, которых достаточно для воспроизведения видео. Для этого нужна частота обновления изображения хотя бы 30 кадров в секунду. С другой стороны, проблема может быть не в самом дисплее, а в устройстве на его базе и примененной в нем начинке.

PocketBook покажет на CES 2011 свой E-Reader на базе Mirasol-дисплея

Что касается стоимости этого фактически самого главного в E-Reader компонента, то она примерно в полтора раза выше, чем монохромный дисплей E-Ink с аналогичной диагональю, хотя Qualcomm не раз заявляла о дешевизне производства своих новых дисплеев. Возможно, когда откроются несколько производственных линий, и Mirasol будет выпускаться массово, то цена снизится. В любом случае первые устройства для чтения электронных книг, построенные на базе новой технологии, могут быть дороже аналогов с традиционной электронной бумагой.