Поддержка карт памяти SDXC появится в ноутбуках на базе процессоров Arrandale

Большинство ноутбуков и нетбуков, выпускаемых в настоящее время, оснащаются кардридерами для чтения карт памяти формата SDHC. Однако в этом году был утвержден новый стандарт кард памяти SDXC, который обеспечивает возможность создавать устройства емкостью до 2 ТБ, а также осуществлять обмен информацией на скорости до 300 МБ/с. Особенно радует тот факт, что новый стандарт полностью совместим с предыдущими, таким образом, кардридер для карт памяти SDXC сможет работать и с картами SDHC, SD и MMC.

По прогнозам, карты памяти SDXC начнут массово поступать на рынок в 2010 году. Поэтому производители ноутбуков решили подготовиться к этому и внедрить соответствующие кардридеры в свои продукты. Ресурс DailyTech сообщает, что компании Dell, HP и Lenovo уже активно работают над внедрением поддержки SDXC в ноутбуки. Однако отмечается, что в настоящее время большинство кардридеров подключаются к системе при помощи шины USB 2.0, которая не позволяет воспользоваться всеми преимуществами стандарта SDXC. Поэтому для реализации такой поддержки требуется подключение через интерфейс PCI-Express.

Есть информация, что уже в скором времени компания Intel намерена официально представить новые мобильные процессоры Arrandale, которые производятся по нормам 32-нанометрового технологического процесса и содержат встроенное графическое ядро. Ожидается, что ноутбуки на базе таких чипов будут потреблять меньше энергии (соответственно, дольше работать от одного заряда аккумулятора), а себестоимость их производства снизится за счет уменьшения количества используемых компонентов. Именно в таких ноутбуках и будет реализована поддержка карт памяти SDXC. Первые подобные устройства производители смогут продемонстрировать на выставке Consumer Electronics Show в январе 2010 года.