Поддержка SLI на платформе Intel вызовет сложности

Некоторое время назад появилась информация, что компании Intel и NVIDIA достигли соглашения в вопросе использования технологии SLI на материнских платах с наборами системной логики Intel.

Однако, как оказалось, не всё так радужно, сообщает сайт The Inquirer. Для возможности использовать SLI с чипсетом Intel X58, поддерживающим процессоры Nehalem, нужно применять дополнительный чип-коммутатор PCI Express nForce 200. Прежде всего, для него нужно физически найти место в дизайне материнской платы. Сама по себе эта задача не особо проблематична, и уже решалась NVIDIA на платах с чипсетом nForce 780i SLI. Но есть и другая проблема.

Данный чип отличается значительным тепловыделением. В результате он, скорее всего, окажется наиболее горячим элементом материнской платы. Следовательно, инженерам предстоит немало потрудиться над решением вопроса отвода тепла не только от обычных источников, но и ещё одного дополнительного. Для этого нужно будет устанавливать ещё более громоздкие и дорогие системы охлаждения.

Наконец, напомним, что nForce 200 работает довольно специфическим образом. Он обеспечивает 32 линии PCI Express 2.0, которых вполне достаточно для работы даже самых мощных видеокарт в режиме Quad SLI, однако подключение его к чипсету осуществляется 16 линиями PCI Express 1.0, пропускной способности которых не хватит для нормальной работы даже двух видеокарт.

При этом, следует отметить, что для работы видеокарт AMD в режиме CrossFireX на таких материнских платах ничего нового добавлять не нужно, потому продукты без поддержки SLI будут стоить значительно дешевле. Если же учитывать ещё и фактор стоимости тандема из двух видеокарт AMD и NVIDIA сопоставимого уровня быстродействия, то экономическая целесообразность обеспечения поддержки SLI на материнских платах Intel стремится к нулю.