Подростки предпочитают слушать музыку онлайн, а не качать с торрентов, говорит исследование

Согласно данным исследования, проведенного компаниями Music Ally и The Leading Question, в котором приняло участие около 1000 человек, любители музыки в возрасте от 14 до 18 лет предпочитают использовать для прослушивания своих любимых исполнителей бесплатные онлайн сервисы, такие как Spotify и даже YouTube. В то же время, только меньше трети из опрошенных подростков занимаются незаконным скачиванием музыки, сообщает The Guardian.

Исследование показало, что в целом 65% тинеджеров слушают музыку онлайн регулярно, в то время как возрастная группа от 14 до 18 лет (35%) делает это каждый день. Переход к такой модели прослушивания музыки можно объяснить появлением большого количества сервисов, предоставляющих возможность слушать музыкальные композиции бесплатно в обмен на просмотр рекламных сообщений. Для многих этот способ оказался наиболее простым, чтобы найти и послушать нужную песню, в то время как поиск и скачивание треков на пиратских сайтах занимает больше времени и несет в себе риск «поймать» вирусы.

В то же время, уменьшение количества подростков, которые незаконно скачивают музыку, не свидетельствует о возможном увеличении продаж музыкальных композиций. Как утверждают аналитики, цифровая модель распространения музыки будет и в дальнейшем вытеснять с рынка разнообразные носители, но проходить этот процесс будет планомерно. Другими словами, отказ от пиратского скачивания композиций с большей долей вероятности приведет пользователя на бесплатные сервисы, чем в электронный магазин музыки.