Подсчитана точная стоимость комплектующих Apple iPad

Еще до выхода iPad в продажу аналитики iSuppli подсчитали, во сколько обходится Apple комплектующие одного планшета. Как оказалось, они несколько занизили реальную стоимость этого гаджета, что неудивительно. Ведь реального образца для детального изучения компонентов на тот момент у аналитической компании не было.

Согласно последним данным iSuppli, 16-гигабайтная версия iPad без 3G-модуля обходится компании из Купертино в $259,6, а не в $229,35, как предполагалось изначально, сообщает BusinessWeek, а это 52% от розничной стоимости устройства в США. 32-гигабайтная модель стоит для Apple $289,1, а 64-гигабайтная — $348,1.

Глава проекта исследования iPad в iSuppli Эндрю Рассвейлер (Andrew Rassweiler) отметил, что более 40% стоимости планшета уходит на дисплей и другие компоненты пользовательского интерфейса. Как он говорит: «Это то, что вы видите своими глазами и ощущаете своими пальцами». В то же время стильный алюминиевый корпус обходится всего в $10,5. Представитель Apple Натали Харрисон (Natalie Harrison) никак не прокомментировала для BusinessWeek исследования iSuppli.

По словам Рассвейлера, изначально iSuppli ошиблась в подсчете стоимости iPad, так как Apple использовала в устройстве больше компонентов, чем ожидалось. Например, сенсорной панелью управляют три микросхемы, а могла быть и одна. В целом, 9,7-дюймовый сенсорный дисплей планшета, построенный с применением технологии IPS и защищенный не только стеклом, но и олеофобным покрытием, стоит примерно в два раза дороже, чем аналоги, использующиеся конкурентами в нетбуках и планшетных ПК. Его компоненты для Apple производятся компаниями LG Display, Samsung, Epson и Wintek.

Также немало стоит и флеш-память, примененная в iPad. За 16 ГБ Apple платит $29,5, за 32 ГБ — $59 и за 64 ГБ — $118. Центральный процессор Apple A4 тоже обходится дороже, чем ожидалось — $26,8 против предполагаемых $17, производит его компания Samsung. Чип Broadcom, отвечающий за работу Wi-Fi и Bluetooth, стоит $8,05, а две дополнительные микросхемы для управления сенсорной панелью — $3,7. Еще один дополнительный чип Texas Instruments для сенсорной панели стоит $1,8. Аудиочип производства Ciruss Logic обходится в $1,2.