Поехали. Пресс-конференция, подробности об украинской блогосфере.

По словам Оксаны Завойко, одного из организаторов Blogcamp, прошлый Blogcamp был направлен на СНГ, сегодня мы говорим о ориентации на сраны Восточной Европы. Заявки на участие подали около 1800 человек из 9 стран. По состоянию на утро субботу приехали около 500 человек.

Что касается конкурса стартапов, то на него было подано 126 проектов, 30 членов экспертов выбрали 10 сильнейших, которые завтра в течение всего дня и будут презентовать стартапы, в итоге будут 2 победителя – первый это когда есть только команда и идея, они могут рассчитывать на 50-100 тыс, второй уже для более крупных проектов и идет речь о 500-1000 тыс долл.

Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, отметил, что его компания в последние полгода компания работает больше с украинскими стартапами, нежели с российскими проектами. Сейчас инвестируют в одну из украинских софтверных компаний, сделка в процессе и объявлена будет через пару месяцев.

Об украинской блогосфере рассказал Сергей Петренко, генеральный директор «Яндекс.Украина». По его словам за год выросла более чем в двое, на сегодня в уанете 260 тыс. блогов, год назад 122 тыс. В Рунете 5,7 млн блогов, а в мире 133 млн. При этом рост в украинской блогосфере в прошлом году отмечен больший, нежели в России, а тем более на западе.

Самый популярный блог-хостинг среди украинцев – liveinternet.ru (142 тыс), потом идет mail.ru, а затем livejournal. В Украине — 4300 автономных блогов. Теперь среднему блоггеру 24 года, год назад среднестатистическому украинскому блоггеру было 23 года. Больше всего блоггеров в Киеве, Затем идет Донецк, он обогнал Одессу и Харьков.

Сергей Петренко также рассказал о новой функциональности поиска по блогам, в частности с сегодняшнего числа есть возможность искать исключительно по блогам из Украины.