Поиск Google становится социальным и персональным

Компания Google начала эксперименты с расширением возможностей своего поискового движка с помощью социальных функций еще в 2009 году, но сейчас она взялась за дело всерьез. Хотя, ее новая инициатива Google Search Plus Your World в некоторой степени напоминает большую кампанию по продвижению социальной сети Google+. По крайней мере, так на новость прореагировали основные конкуренты, включая Twitter.

Собственно, интернет-компания реализовала три новых особенности, а именно, персональные результаты, данные профилей, люди и страницы в поисковой выдаче. Первая функция добавляет в результаты поиска публикации друзей из Google+ относящиеся к предмету поиска, а также фотографии из социальной сети и Picasa. Естественно, доступ к персональной информации может регулироваться ее владельцами.

При поиске определенных людей, Google первым делом предложит в выдаче профили из Google+, более того, там же будет кнопка для быстрого добавления человека в собственные круги.

Что касается третьей особенности, люди и страницы, то при поиске общих тем, вроде интересной музыки, спорта и т. д., система предложит результаты из актуальных обсуждений в Google+, причем определенные данные будут связаны с соответствующим профилем, который также окажется на странице с результатами поиска.

Как видно из официальной презентации Google Search Plus Your World, все нововведения связаны с Google+ и, фактически, активно продвигают использование этой социальной сети. Информационный ресурс ParisLemon сообщил об отрицательной реакции руководства Twitter на новую инициативу. По его мнению, столь сильная персонализация поиска исказит результаты и затруднит доступ к важной и актуальной информации, которую зачастую можно получить из твитов, индексируемых поисковой системой Google.

Но при желании Google Search Plus Your World можно отключить одним легким движением. Сама же Google оказалась удивлена возмущением со стороны Twitter, о чем сообщила через собственную социальную сеть. В частности, сеть микроблогов сама отказалась сотрудничать с интернет-компанией прошлым летом, соответственно, какие претензии могут быть сейчас?

На данный момент функция Google Search Plus Your World доступна лишь для англоязычной аудитории, но постепенно сервис появится и в других регионах мира.