Поисковая система Windows Vista внедряется в Windows XP

Корпорация Microsoft выпустила новую версию службы Windows Desktop Search (WDS), предназначенной для поиска файлов на локальном ПК. Напомним, что WDS является базовым компонентом операционной системы Windows Vista, а также используется пакетом офисных приложений Office 2007 и приложением для создания и редактирования фотоальбомов Windows Live Photo Gallery.

По каким-то причинам новая версия WDS (с номером 3.0.1) попала в список критически важных обновлений для операционных систем Windows XP и Windows Server 2003. Сообщается, что установка этого сервиса происходит автоматически даже в том случае, если служба Windows Update настроена на обновление только существующих программ в составе ОС, а инсталляция дополнительных компонентов в ней явно запрещена.

После своей установки Windows Desktop Search приступает к индексации жестких дисков локальных компьютеров, что приводит к существенному замедлению их работы. Такое поведение уже успело вызвать достаточно негативную реакцию системных администраторов: в ряде блогов в адрес Microsoft, ее программ вообще и службы Windows Update в частности звучат весьма нелицеприятные высказывания.

Стоит напомнить, что в декабре 2006 года компания Google обратилась в Министерство юстиции США с заявлением, в котором фактически обвинила Microsoft в попытке монополизировать рынок локальных поисковых систем с помощью службы Windows Desktop Search, встроенной в Windows Vista.

Чтобы избежать судебного разбирательства, в июле 2007 года Microsoft согласилась внести в первый пакет обновлений к Windows Vista (Vista SP1) возможность выбора службы локального поиска, использующейся по умолчанию.

В блоге Скотта Хансельмана (Scott Hanselman) приведен ряд советов по настройке Windows Desktop Search, при этом необходимо вносить изменения в ключи системного реестра.