Поисковик Baidu обвиняют в поощрении пиратства

Владельцы ресурса Baidu, одного из самых популярных поисковых сервисов мира и самого популярного в Китае, могут быть подвергнуты юридическим санкциям по результатам рассмотрения искового заявления, с которым обратились в суд Пекина звукозаписывающие компании Sony BMG Music, Universal Music и Warner Music (т.е., сразу три представителя "большой музыкальной четверки").

Киты звукозаписывающей индустрии недовольны тем, что Baidu, по их мнению, совершенно сознательно индексирует дисковое пространство хостинг-серверов, предоставляющих свои ресурсы для размещения контрафактного контента — прежде всего, пиратских MP3-файлов. Популярность таких ссылок, по мнению истцов, позволяет Baidu получать существенную дополнительную прибыль от размещения рекламы в результатах поиска.

Впрочем, судя по комментариям представителей "большой четверки", особых надежд на позитивный для себя итог рассмотрения иска они не питают. Вместе с тем, аналогичные по форме заявления уже были поданы против портала Sohu и китайского подразделения Yahoo (Yahoo China), которые отказались снимать ссылки на сайты с пиратским контентом.

Читайте также:
Сервис Rapidshare — под угрозой закрытия