Поисковик нового поколения: концепт-модель

Дизайнер Мак Фунамицу (Mac Funamizu) разработал концептуальную модель устройства, позволяющего с максимальной наглядностью вести поиск информации о тех или иных предметах окружающей обстановки. Устройство представляет собой планшет с полупрозрачным сенсорным экраном, оснащенный камерой, сканирующим модулем, контроллером Wi-Fi и системой спутниковой навигации.

Предполагается, что для осуществления поиска достаточно навести планшет на объект, а затем (при необходимости) выделить на экране тот его элемент, информацию о котором необходимо найти. К примеру, если пользователь находится на улице, он может поймать в своеобразный видоискатель определенное здание и, отметив один из его этажей, получить его подробный план, контактные данные, расписание работы офисов и т.д.

Еще одна возможная область применения — работа с печатными документами: благодаря сканирующему модулю устройство может распознавать текст. Таким образом, отметив на экране незнакомое слово, пользователь моментально получит информацию о нем из энциклопедических словарей.

Стоит заметить, что предложение Мака Фунамицу во многом перекликается с идеями, лежащими в основе технологии 3D Search, разработанной компанией GeoVector. Эта технология также позволяет формировать поисковые запросы простым сканированием пространства вокруг пользователя с помощью камеры мобильного телефона. Например, путешественник таким образом может максимально быстро получить всю необходимую информацию о ресторанах, отелях, кинотеатрах и т.д., находящихся на той или иной улице незнакомого города.