Поисковый плагин Google уступает место Yahoo, Yandex и Baidu в локальных версиях браузера Firefox

Search_hr_wlogo

Компания Mozilla в свое время приложила заметные усилия для того, чтобы интегрировать поисковые системы непосредственно в браузер. К возможности начать поиск в отдельной панели интерфейса без перехода к стартовой странице поисковика привыкло большинство онлайн-пользователей, а это весьма солидная аудитория – только пользователи браузера Firefox отправляют более 100 миллиардов поисковых запросов в год. Даже при том, что в настройках можно легко заменить поисковый плагин на любой другой, казуальные пользователи обычно пользуются тем, который предлагается браузером по умолчанию. До недавнего времени этим стандартным плагином выступал вездесущий Google, теперь же ситуация поменялась.

Компания Mozilla Corporation официально объявила о том, что отходит от практики использования единственного глобального поискового партнера. Теперь в локальных версиях браузера по умолчанию будут предлагаться поисковые плагины систем, которые наиболее популярны в своем регионе (и с которыми разработчики браузера найдут общий язык).

Default-USA

В частности, для США это будет плагин от Yahoo, причем соглашение с Mozilla подписано сразу на 5 лет. Если результаты сотрудничества окажутся удовлетворительными, то связка Firefox+Yahoo будет поставляться и на другие рынки. Начиная с декабря текущего года пользователи браузера Firefox получат доступ к новой улучшенной версии Yahoo Search. В рамках сотрудничества Yahoo также будет поддерживать функцию Do Not Track (DNT) в браузере Firefox. При этом в систему будут по-прежнему предустанавливаться такие поисковые плагины, как Google, Bing, DuckDuckGo, eBay, Amazon, Twitter и Wikipedia.

Default-Russia

В России основным поисковым плагином ожидаемо станет Yandex Search, популярность которого на этом рынке весьма высока. Кроме Яндекса в выпадающем списке поисковой системы будут доступны альтернативные плагины от Google, DuckDuckGo, OZON.ru, Price.ru, Mail.ru и Wikipedia. Китайским пользователям Firefox предложат по умолчанию их родной Baidu, который при необходимости можно будет заменить на Google, Bing, Youdao, Taobao и другие локальные варианты. Интересно, что всего Mozilla Corporation предлагает 61 поисковый плагин в 88 различных языковых версиях браузера Firefox.

Источник: Mozilla Corporation