Поисковый стартап Blekko открылся для публичного тестирования

Работы над поисковым сервисом Blekko длились почти 3 года, за которые в его разработку было вложено несколько десятков миллионов долларов. Еще в середине лета сообщалось о том, что он готов к запуску, однако получить публичный доступ к ресурсу можно только теперь.

Основной особенностью Blekko является то, что он умеет искать по категориям. В отличие от того же Google который просто ищет по совпадению слов, Blekko может отсеивать все результаты не имеющие отношения к нужному топику.

В Google также имеется несколько категорий (например новости), однако их число очень ограничено, в то время, как на Blekko категорию можно указать после значка «/», в конце запроса. Например honey /bees. В отличие от Google, Blekko найдет только страницы с сайтов, имеющих отношение к пчелам, и ссылка на фильм Honey и некоторые другие неверные линки будут проигнорированы.

Новый поисковый стартап Blekko октрыт для публичного тестирования

Категории в Blekko называются Slashtag и они создаются пользователями и сотрудниками компании. При этом посетители сайта могут редактировать (добавлять релевантные сайты) не во все категории.

За последние несколько месяцев у Blekko появилось несколько новых возможностей. Например для некоторых запросов теперь автоматически применяются слэштеги, даже если они не были указаны пользователем.