Половина пользователей пиратского ПО считает, что использует программы легально

По данным Business Software Alliance, почти половина пользователей развивающихся стран (46%) верит в то, что программы, скачанные из p2p сетей могут быть легальными. В развитых странах этот показатель составляет всего 12%.

Около 45% пользователей из развивающихся стран также считает, что инсталлировать на свой компьютер программы, полученные от знакомых, законно. В развитых странах этот показатель составляет 29%, сообщает liga.net.

Наиболее распространенным способом пиратства является приобретение одной копии ПО и установки его на нескольких компьютерах, что не разрешается лицензионным соглашением. При этом большинство пользователей считает, что это вполне законно (в развивающихся странах – 63%, в развитых – 57%). Около половины опрошенных также считает, что такое копирование ПО можно использовать и на работе.

В рейтинге стран с самым высоким уровнем пиратства на первом месте находится Грузия (93%), далее Зимбабве (91%), Бангладеш (90%), Молдова (90%), Йемен (90%), Армения (89%), Венесуэла (88%), Беларусь (88%), Ливия (88%), Азербайджан (88%). Украина занимает 12 место с 86%.

На другом конце списка находятся США, Япония и Люксембург с 20%, Новая Зеландия с 22%, Австралия и Австрия с 24%, Швеция, Бельгия, Финляндия с 25% и Швейцария с 26%.