Пользователи Opera Mini просматривают более 10 млрд страниц в месяц

Ежемесячный объем просмотренных пользователями Opera Mini веб-страниц впервые превысил 10 млрд. Такие данные содержатся в отчёте о состоянии и тенденциях мобильного Интернета, созданного на основе данных об использовании браузера Opera Mini в июне 2009 г.

 

Основные данные отчёта

— В июне 2009 г. браузер Opera Mini использовало около 26,5 млн уникальных пользователей, что на 4,2% больше, чем в мае и на 143% больше, чем в июне 2008 г. Эти цифры отражают число пользователей, выбравших Opera Mini для установки на свои мобильные телефоны.

— 26,5 млн пользователей в июне просмотрели более 10,4 млрд. страниц. Таким образом, они открывали свыше 346 млн веб-страниц ежедневно. По сравнению с маем этот показатель вырос на 8,4%, а по сравнению с июнем прошлого года – на 224%.

— В пошлом месяце пользователи Opera Mini сгенерировали более 168,4 млн мегабайтов трафика – на 5,6% больше, чем в мае 2009 г и на 236% – чем в июне 2008 г. Браузер Opera Mini способен сжимать данные до 90%. Если бы информация не подвергалась компрессии, то пользователям пришлось бы загрузить на свои телефоны около 1,6 петабайтов данных.

— Индия опередила Китай по числу уникальных пользователей Opera Mini. Первая десятка стран по этому показателю в июне выглядела так (в порядке убывания количества пользователей): Россия, Индонезия, Индия, Китай, Украина, ЮАР, США, Великобритания, Польша, Нигерия.

— Мобильные телефоны Nokia лидируют по частоте использования Opera Mini во всём мире, а второе место по этому показателю занимают аппараты Sony Ericsson. В США пользователи чаще всего открывают браузер с мобильных устройств BlackBerry, а на втором месте в этом регионе – Samsung.

— Число российских пользователей Opera Mini по сравнению с июнем 2008 г. выросло на 68,5%, а просмотренных ими страниц – на 140,3%. Каждый пользователь в среднем просматривал 401 страницу в месяц.

— По количеству загрузок из России сайт Одноклассники.ру вышел на второе место, опередив Яндекс. Кроме того, в десятку самых популярных ресурсов за июнь вошёл Rambler.ru, а My.Opera.com покинул Топ-10. Лидером по числу посещений остаётся Вконтакте.ру.

— Количество украинских пользователей браузера Opera Mini в июне увеличилось на 71,5% (по сравнению с тем же месяцем 2008 г.), а просмотренных ими веб-страниц – на 769,2%. В среднем украинский пользователь просматривал 589 страниц в месяц, это наивысший показатель в первой десятке стран-пользователей.

— Google, в мае вернувшийся в Топ-10 наиболее посещаемых из Украины сайтов, в июне вновь покинул данный рейтинг. Впервые в этом списке фигурирует ресурс depositfiles.com, а тройку лидеров по количеству уникальных посетителей формируют Вконтакте.ру, Яндекс и Mail.ru (в порядке убывания).

— Самым популярным мобильным телефоном у российских и украинских пользователей Opera Mini остаётся Nokia 6300. По частоте использования браузера этот аппарат лидирует и в целом в мире. Если бы все 26,5 млн пользователей Opera Mini взяли телефоны Nokia 6300 и поставили их вертикально друг на друга, то «башня» из них достигла бы Международной Космической Станции и вернулась на Землю четыре раза. Её высота составила бы почти половину (0,44) длины экватора. 26,5 млн телефонов Nokia 6300 весят столько же, сколько суммарно космический челнок с ракетоносителем и самолёт Boeing 747.