Porsche намерена стать эксклюзивным поставщиком батарей для электромобилей Formula E

Porsche намерена стать эксклюзивным поставщиком батарей для электромобилей Formula E

Как сообщает ресурс Motorsport.com, немецкий автопроизводитель Porsche, входящий в концерн Volkswagen AG, подал заявку на участие в тендере на поставку батарей для электромобилей Formula E. Также сообщается, что Porsche ведет переговоры с двумя командами на предмет заключения соглашения о техническом партнерстве.

Международная автомобильная федерация (FIA), которая осуществляет контроль над спортивными и техническими аспектами чемпионата Formula E, начала принимать заявки еще в марте, чтобы найти нового поставщика батарей для пятого сезона, который стартует в 2018 году. Сейчас в автомобилях Formula E используются батареи производства Williams Advanced Engineering.

Все дело в том, что батареи Williams Advanced Engineering имеют огромное ограничение – их емкости (28 кВт*ч) хватает лишь на половину гонки. Согласитесь, не слишком удобно делать техническую остановку прямо посреди гонки, чтобы сменить машину на новую с полностью заряженным аккумулятором.

Ранее Formula E и FIA объявили о поиске поставщика новых батарей повышенной емкости и желающих было настолько много, что пришлось перенести сроки конкурса. Победителя должны были объявить еще летом. Помимо Porsche заявки подали Red Bull Technology, Renault, Citroën DS и ряд других компаний. Как сообщает The Verge, в целом было подано девять заявок. Ожидается, что имя победителя назовут уже в следующем месяце.

Ожидалось, что индийский автопроизводитель Mahindra, который выставил свою команду на участие в Formula E сразу после запуска чемпионата, входит в число претендентов, но в какой-то момент компания решила выйти из игры.

Несмотря на то, что Formula E – молодой чемпионат (на данный момент прошло два сезона), она уже привлекла внимание многих известных компаний, в числе которых Renault, Citroën DS, Jaguar, Audi, Mahindra, Faraday Future и даже BMW.

Источник: The Verge