После 2 лет разработки вышла финальная версия Debian 6

После 2 лет разработки выпущена финальная версия Debian 6Разработка некоторых дистрибутивов Linux занимает больше времени, чем в среднем. Если некоторые сборки обновляются буквально через несколько месяцев, то на разработку Debian 6 ушло целых 2 года. Выпущенная версия поддерживает архитектуры i386, amd64, powerpc, sparc, mips, mipsel, ia64, s390 и armel. Также имеется специальная версия Debian, портированная на ядро FreeBSD.

Одним из отличий Debian всегда считалось наличие огромного количества ПО. Если в предыдущей версии в ОС насчитывалось около 19 тыс. пакетов, то теперь эта цифра увеличилась до 29 тыс. Подробнее ознакомиться со списком программ можно здесь.

Ядро Debian 6 впервые за историю этой системы можно назвать по настоящему свободным. Все модули и файлы, с распространением которых были связаны некоторые сложности, теперь перемещены в отдельный раздел. Пользователь по-прежнему может использовать их, если захочет.

В качестве графической оболочки в системе используется GNOME 2.x, но в состав системы также включены KDE Plasma Desktop, Xfce, LXDE, и KDE Plasma Netbook для портативных устройств с небольшим экраном.

Скачать Debian можно по BitTorrent, или по HTTP/FTP.