После принятия антипиратского закона в Швеции выросли продажи музыки

С 1 апреля 2009 года в Швеции начал действовать новый закон, согласно которому провайдеры обязаны сообщать обладателям авторских прав информацию о своих клиентах, если те подозреваются в незаконном скачивании информации. Уже в первые дни действия закона была отмечено 30%-ное снижение трафика в сетях страны.

Интересно, что представители музыкальной индустрии отмечают, что за 9 месяцев 2009 года уровень продаж цифровой музыки в Швеции вырос на 18%.

Тем не менее, нет никаких способов узнать, являются ли увеличившиеся продажи музыки непосредственным следствием нового закона. Более того, есть данные, которые противоречат таким выводам. К примеру, только в двух странах, Швеции и Южной Корее, сейчас действуют антипиратские законы, и в то же время крупный музыкальный лейбл EMI сообщает о том, что его продажи музыки в мире в 2009 году увеличились на 4,6%. Двух стран для такой цифры явно недостаточно, значит, рост происходил и в других странах. Помимо этого, объем трафика в Швеции на данный момент уже достиг и превысил уровень, наблюдаемый до вступления антипиратского закона в действие. Это, в частности, можно объяснить появлением специальных платных ресурсов, работающих по принципу VPN и позволяющих пользователям бродить в Интернете и скачивать информацию таким образом, чтобы их не могли отследить провайдеры.