После закрытия LimeWire уровень музыкального пиратства в США существенно снизился

После закрытия LimeWire уровень музыкального пиратства в США существенно снизилсяИсследование компании NPD показало, что около половины пользователей США, которые еще год назад скачивали нелегально музыку в сетях P2P, перестали делать это. Как следствие количество музыкальных пиратов в США снизилось на 12 млн. NPD связывает такие серьезные изменения с закрытием сети LimeWire.

В исследовании приняло участие 5549 американцев. Экстраполируя полученные результаты NPD оценило снижение уровня пиратства в целом по стране с 28 до 16 миллионов, то есть с 16% до 9% от общего населения.

Напомним, что LimeWire P2P сеть была закрыта в октябре прошлого года по требованию RIAA. До закрытия сетью пользовалось около 32% жителей США, которые предпочитали бесплатно скачивать музыку. Годом ранее этот показатель составлял 56%. После ухода LimeWire со сцены, на первое место по популярности переместился сервис FrostWire, доля которого возросла с 10% до 21%. Наиболее популярный BitTorrent клиент также стал применяться чаще, и теперь он имеет 12% вместо 8%. Однако поскольку общее количество пиратов за прошедший год снизилось, то в целом uTorrent сегодня использует меньше любителей бесплатной музыки.