Последний ДПК. Что дальше?

Новость о том, что декабрьский номер "Домашнего ПК" станет последним в истории журнала, стала для меня полной неожиданностью. Просматривая на официальном сайте (dpk.com.ua) содержание очередного выпуска ДПК, я с удивлением узнал: последнее "выжившее" издание ITC Publishing прекращает свое существование. DFOTO, Mobility, Gameplay, "Компьютерное обозрение"… Кризис, развитие цифровых СМИ и ориентация рекламодателей на интернет-площадки не пощадили все пречисленные печатные издания ITC. Казалось, "Домашнему ПК" все же удастся выдержать трудные времена и он продолжит радовать своих читателей качественными материалами в области компьютерных технологий. За судьбу журнала можно не переживать. И устоявшаяся читательская аудитория была, и реклама серьезных it- производителей на страницах журнала появлялась регулярно, и представители редакции заявляли, что "Домашний ПК" закрываться не будет. И вдруг — как гром среди ясного неба… Уже в январе 2012 года искать любимый журнал в киосках "Союзпечати" будет бесполезно…

Передо мной, как и всеми остальными читателями ДПК, появился закономерный вопрос: что же делать дальше? Вариантов тут может быть несколько:

Вариант 1. Вместо ДПК теперь придется покупать другое аналогичное издание. Выбор тут, правда, невелик. По сути, чуть ли не единственной альтернативой "Домашнему ПК" является Chip-Украина. Но издание это международное, многие материалы не учитывают украинскую специфику, да и качество публикуемых статей и обзоров — пока под вопросом. Возможно, Chip — журнал и неплохой, но наверняка после ДПК потребует определенного привыкания.

Вариант 2. Последовать совету редакции и полностью переключиться на электронные ресурсы itc.ua и dpk.com.ua. Конечно, авторитет itc.ua не вызывает никаких сомнений. Но есть одно "но". Человек я достаточно занятой, и ежедневно ознакамливаться со всей вереницей событий, которые происходят в мире IT, у меня просто нет времени. Но вот за тенденциями развития комплектующих, ПО и даже игр (не в плане самой игры, а используемых технологий) я до этого момента как-то следил. И помогал мне в этом как раз ДПК. Около 100 страниц иллюстрированной информации в месяц — как раз подходящая доза, которую можно "переварить" людям, у которых свободного времени не так уж и много. Если же регулярно посещать itc.ua, придется значительную часть времени тратить на элементарное "отсеяние" второстепенной и ненужной информации. Т.е. фактически перенять на себя ту работу по отбору, упорядочению и обработке информации, которой раньше занималась редакция ДПК.

Еще один негативный момент заключается в том, что мне, как и многим другим людям, намного удобнее воспринимать информацию, напечатанную на бумаге. Читать бумажный журнал или книгу можно где угодно. Даже, извините, в местах, которые предназначены не для этого:) А вот с ноутбуком в туалет, например, не пойдешь. Конечно, можно купить планшет или электронную книгу. Но вот восприятие уже "будет не то". Вспоминаются слова А. Лукашенко : "То, что интернет угробил книгу, я это интернету простить не могу".

Вариант 3. Полностью отказаться от увлечения компьютерными технологиями, не посещать тематические сайты и не искать соответствующей специализированной литературы. Это, пожалуй, крайний случай, которому я последую лишь при катастроофической нехватке времени. А заходить на it-сайты все же буду, но от случая к случаю.

Какой из перечисленных вариантов воплотится в жизнь, пока сказать сложно. Еще есть декабрь, а значит, и возможность по-прежнему узнать свежие новости, прочитать аналитику и тесты в любимом журнале.

Некоторые читатели ДПК просят редакцию сохранить хотя бы PDF-версию журнала. Действительно, такой вариант при первом рассмотрении кажется не таким уж и страшным, как полная ликвидация… Тем не менее, в успех подобного шага верится с трудом, ведь особой разницы между порталом itc.ua и электронным журналом не будет.

Возможно, редакция ДПК и itc.ua когда-то вернется к идее бумажного издания и вновь предоставит возможность всем желающим получать печатную версию украинского компьютерного журнала. Формат его, правда, к тому времени наверняка изменится. Возможно, это будет некий "ITC дайджест" — выборка самых главных и интересных материалов itc.ua за месяц. Пусть информация, напечатанная в этом дайджесте, уже будет в онлайне; и к моменту публикации она будет несколько устаревшей, но ведь и в ДПК новости публиковались с некоторой задержкой. Главное — все читатели, привыкшие к печатным СМИ, смогут заказать и получить информацию об it-технологиях в привычном и удобном для себя виде.

А может быть, когда-то человечество устанет от информационного шума и вернется к старым-добрым бумажным книгам и журналам. И снова оживут библиотеки, и люди станут умнее, а мир — лучше. Впрочем, это уже совсем другая история…