Новости Новости 21.12.2008 в 16:03 comment

Последствия кризиса, или процессор за два мешка картошки

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Кризис… Это слово в последнее время прочно вошло в нашу жизнь и овладело нашими умами. Что будет? Что делать? Два главных вопроса, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. Как бы кто ни старался, а остаться в стороне от происходящих в мировой экономике процессов не удастся никому.

Вот и я вначале не хотел особо размышлять на тему кризиса на страницах ITC. Но как это сделать, если лента новостей даже на IT-ресурсе больше напоминает сводки с фронтов боевых действий. И если раньше доводилось констатировать лишь сокращение объемов производства, и соответственно, ожидаемой прибыли ведущими мировыми IT-компаниями, то теперь дело дошло до полной либо частичной остановки заводов, а также ликвидации торговых марок. Чтобы проанализировать и понять масштабы происходящих кризисных явлений в области компьютерных технологий, достаточно набрать ключевое слово «кризис» в форме для поиска на ITC. В ответ получим целый букет пугающих заголовков: «SanDisk и Toshiba временно остановят свои фабрики по производству флэш-памяти», «Компания ABIT будет закрыта», «Финансовый кризис больно ударит по IT»… Оптимизация расходов – вот главная задача большинства компаний на предстоящий 2009 год. О сокращении штата объявили SanDisk, NVidia, AMD. Экономический кризис заставил LG отказаться от создания СП с Conergy по выпуску солнечных батарей, а Seagate – сократить срок гарантии на свои жесткие диски. И, конечно, практически все компании и аналитические агентства значительно снизили прогнозируемые объемы продаж IT-техники.

Что до локального рынка, то ситуация на нем вообще вышла из-под контроля. Для меня каждый день начинается с просмотра главной страницы компьютерного интернет-магазина GGShop. Причина проста – на ней отображен текущий курс доллара по отношению к украинской гривне, по которому, собственно, и происходит реализация представленного товара. Так вот, в последнее время этот курс изменяется по несколько раз в день, что говорит об исключительной нестабильности финансовой системы страны. По сравнению с сентябрем, в декабре все компьютерные комплектующие подорожали ровно в 2 раза в гривневом эквиваленте. Понятное дело, что при таком положении дел спрос на IT резко упал. И если в декабре он еще как-то будет стимулироваться необходимостью покупки новогодних подарков, то в январе-феврале отечественную компьютерную отрасль ждет если не полный крах, то крупномасштабная депрессия. К традиционному январскому затишью добавится падение покупательской способности и активности, вызванные последствиями экономического кризиса – массовой безработицей, девальвацией национальной валюты и пустой государственной казной. Уже ясно, что эту зиму переживут далеко не все компании. Останутся лишь крупные игроки рынка, которые смогут вовремя и грамотно провести оптимизацию своего бизнеса, закрыв малоприбыльные магазины, значительно сократив штат работников и повысив эффективность их работы. Единственным положительным моментом во всем этом может стать разве что «борьба за покупателя», сопровождающаяся снижением цен и подбором квалифицированного IT-персонала. Однако если на рынке останется слишком мало компьютерных фирм, можем получить и обратный эффект — отсутствие конкуренции позволит монополистам диктовать свои условия.

Мировой экономический кризис ставит вопросы, разобраться с которыми становится жизненно необходимым. Иначе человек будет пребывать в состоянии депрессии и неведения, не зная, что же принесет завтрашний день. Лично я, будучи реалистом, не склонен ни впадать в панику, ни одевать розовые очки, ожидая от происходящего только позитива. В подобных затруднительных ситуациях я всегда стараюсь разобраться в проблеме, понять ее суть, а затем уже выработать стратегию дальнейших действий. Ну, а помочь в этом призваны эксперты – люди, досконально знающиеся и разбирающиеся в сути рассматриваемого вопроса. На этот раз неоценимую помощь мне оказал ресурс https://worldcrisis.ru. Внимательно изучив публикации и форумы данного сайта, можно найти ответы практически на все вопросы, связанные с разразившимся экономическим кризисом.

Итак, знакомимся – кризис 2007-? гг. Причиной мирового кризиса стали экономические проблемы США – страны, которая на сегодняшний день (пока) играет ключевую роль в мировой капиталистической системе. Как оказалось, разразившийся ныне кризис предсказывался ведущими специалистами еще несколько лет назад. Причиной кризиса стал существенный дисбаланс между потреблением и производством в США.

На мой взгляд, наиболее точно ситуацию описывает пользователь BOSSART в обсуждении одной из статей на https://worldcrisis.ru (https://worldcrisis.ru/crisis/245678/thread_t?NEXT_ITEM=245938&SORTD=PUBLISHED ):

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

«Экономический рост последних 10 лет в Америке был построен на росте потребления в кредит, привязанному к пузырям активов. До 1999 — 2000 г это был фондовый рынок /вспомним «раздутые» до невероятных размеров цены на акции IT-компаний – прим. автора/, после 2000 г. — недвижимость. Раздувание "пузыря" давало двоякий эффект:
1) психологический "эффект богатства" у среднего потребителя, стимулирующего трату денег на текущее потребление;
2) возможность получить дешевый (ниже инфляции) кредит под залог этих самых активов (которые в цене росли), и опять же потратить.
Таким образом стимулировалось потребление и экономика, росло виртуальное ВВП, в то время как реальная физическая экономика целыми отраслями закрывалась и уплывала в Китай, Индию, Мексику и т.д. Как следствие, реальные доходы американцев (как домохозяйств, так и правительства) за это время падали, а потребление (в кредит) — росло. В результате вылез колоссальный накопленный (в виде долгов) двойной дефицит: бюджетов (как правительства, так и домохозяйств) и текущего баланса страны.
Но всякая "халява" рано или поздно заканчивается. Особенно, если кредитный рычаг уже исчерпан, и все большая доля доходов идет на погашение процентов, цены растут, а престиж страны и курс ее валюты падают…»

Поддерживать высокий уровень потребительского спроса власти США попытались за счет печатания новых долларовых банкнот, а также привлечения иностранных инвестиций. Однако такой шаг привел к обесцениваю национальной валюты, а также к увеличению внешнего долга. На конец 2008 года внешний долг США составлял 8,7 трлн. – просто фантастическая цифра.  (Узнать больше об американском «кредитном» кризисе можно также из документального фильма «I.O.U.S.A» («Я должен США»)). 

В Украине в 2008 году сложилась похожая ситуация. Громадные социальные выплаты, заниженный курс доллара, а также приток иностранного капитала спекулятивного характера подстегнули рост потребительского спроса и, соответственно, числа выдаваемых кредитов. Однако реальный сектор экономики не только не рос, а наоборот, снижал объемы производства. Естественно, рано или поздно все должно было вернуться «на круги своя», что и произошло в октябре. Ситуация усугубилась большой зависимостью украинской экономики от конъюнктуры на мировых рынках, а также необходимостью расплачиваться с внешними кредиторами (в первую очередь, с Россией за потребленные энергоносители). К тому же, в отличие от американского доллара, никто в мире не заинтересован в стабильном курсе украинской гривны. В итоге «маємо те, що маємо».

Как будут развиваться события дальше? В мировом масштабе ситуация будет зависеть от действий новой американской администрации. Либо ей удастся сократить расходы и увеличить доходы, либо американская экономическая система полностью развалится. Второй сценарий неизбежно приведет к глобальному экономическому кризису невиданных масштабов. Исчезновение универсального платежного средства – доллара США – может привести к бартерной экономике. Иными словами, страны будут рассчитываться друг с другом не деньгами, а товарами. К примеру, Украина будет отправлять в Китай пшеницу, картофель, сталь, а взамен получать компьютерные комплектующие.

Ситуация в украинской экономике также зависит от действий правительства. Если бюджет-2009 не будет предусматривать значительные сокращения социальных выплат, страна будет поставлена на грань выживания. А 2009 год ознаменуется помесью дефляции с гиперинфляцией. Дефляция (обесценивание) коснется недвижимости, ценных бумаг, а инфляция (подорожание) – потребительских товаров.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

В каком направлении будут развиваться события – покажут ближайшие месяцы. Ну, а качественного перелома ситуации, по разным оценкам, можно ждать от полугода до нескольких лет. Однако уже на данный момент ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что 2009 год будет для всего мира крайне тяжелым.

 


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: