Поставки 2-ядерных процессоров Qualcomm Snapdragon начнутся осенью

Стало известно, что компания Qualcomm осенью намерена начать отложенные поставки 2-ядерных процессоров Snapdragon, предназначенных для применения в составе мобильной техники: смартфонов и интернет-планшетов. Соответственно, в составе готовых устройств такие процессоры появятся уже до конца этого года. Однако первоначально подобные чипы не получат широкого распространения. Лишь в 2011 году ожидается появление в продаже большого количества мобильных устройств на базе 2-ядерных процессоров Snapdragon.

Отмечается, что осенью этого года начнутся поставки модели MSM8660, которая работает на частоте 1,2 ГГц. Немного позже (точные сроки пока не сообщаются) также должен быть представлен более производительный 2-ядерный процессор MSM8672. Для него заявлено использование архитектуры ARM и 45-нанометрового технологического процесса. Рабочая частота такого чипа составит 1,5 ГГц. Дополнительно отмечается, что для нужд бюджетных ноутбуков будет предложен процессор QSD8672, рабочая частота которого сможет достигать 1,5 ГГц. Подробности о нем пока не сообщаются.

Для чипов серий 8672 заявлены улучшенные средства управления питанием по сравнению с 1-ядерными моделями Snapdragon. Производительность каждого из ядер может изменять независимо от другого. Кроме того, сообщается о поддержке интерфейсов памяти DDR2 и DDR3, интерфейса HDMI и способности воспроизводить видео в Full HD разрешении 1080p.