Поставки GPU NVIDIA Kepler начнутся в 2012 году

Ранее планировалось, что компания NVIDIA представит новое поколение видеокарт, основанных на графических процессорах на базе архитектуры Kepler, до конца 2011 года. Однако позже появилась неофициальная информация, что релиз видеочипов на базе архитектуры Kepler переносится с конца 2011 года на 2012 год. После этого исполнительный вице-президент исследовательского подразделения NVIDIA Крис Малачовски (Chris Malachowsky) выступил с опровержением этих слухов и заявил, что графические процессоры Kepler начнут отгружаться еще до конца этого года. Новые сведения, исходящие от NVIDIA, свидетельствуют, что начало коммерческих поставок таких устройство состоится все же в 2012 году.

Поставки GPU NVIDIA Kepler начнутся в 2012 году

Столь противоречивые сведения возникли в результате банально путаницы в терминах, так как в разных сообщениях о сроках релиза видеочипов Kepler фигурировали либо прототипы продуктов, либо предварительные образцы, либо коммерческие устройства. Таким образом, прототипы и предварительные образцы новых графических процессоров станут доступны еще в этом году, но отгрузка готовых коммерческих продуктов производителям видеокарт начнется лишь в 2012 году.

Напомним, графические процессоры Kepler будут изготавливаться по нормам 28-нанометрового технологического процесса. По предварительной информации, они обеспечат 3-кратный прирост производительности по сравнению с современными графическими процессорами, основанными на архитектуре Fermi. Кроме того, они также будут обладать улучшенной энергоэффективностью на уровне 5 гигафлопс на 1 Вт, в то время как для GPU Fermi этот показатель составляет 1,5 гигафлопс на 1 Вт. В 2014 году ожидается релиз видеочипов Maxwell.