Поставки нетбуков превысят 5 млн. единиц

Благодаря увеличивающемуся стремлению людей к мобильному стилю жизни, а также их не желанию быть привязанными к настольным компьютерам, ультрапортативные ноутбуки (также известные как нетбуки) активно набирают популярность. Согласно информации аналитической компании Gartner, до конца этого года общий уровень поставок нетбуков должен оставить более 5 млн. единиц. Нетбук представляет собой устройство с диагональю дисплея от 5 до 10 дюймов, работающее под управлением полноценной операционной системы Windows XP, Linux и им подобным. В этом году такую продукцию представили компании ASUS, Acer, Dell, Qualcomm, HP, MSI и Lenovo.

 

Предполагалось, что одной из основных сфер применения миниатюрных ноутбуков станет образовательная. Ведь это удобный и недорогой инструмент, который может помочь в учебе. Но большинство потребителей используют свои устройства для других целей. «Спрос на нетбуки обусловлен несколькими факторами: их компактными габаритами, малым весом, ценой, легкостью использования, а также хоть и базовой, но практически полноценной функциональностью настольного компьютера, — говорит руководитель исследовательской группы Gartner Аннет Джамп (Annette Jump). – К потенциальным пользователям нетбуков можно отнести как людей, желающих приобрести свой первый компьютер, так и продвинутых потребителей, разыскивающих для себя или родственников недорогой второй или даже третий ПК». Она также отметила, что такие устройства сейчас используются для веб-серфинга, работы с электронной почтой, поддержки связи с друзьями и родственниками, хранения фотографий, развлечений и прочих компьютерных функций.

 

Аналитики Gartner полагают, что наибольшее распространение (примерно 70% от их общего количества) нетбуки получат именно в потребительской сфере. В 2008-2009 году ультрапортативные бюджетные ноутбуки вряд ли составят конкуренцию традиционным лэптопам, ведь разница в производительности у них значительна. Пока компактные устройства займут отдельную нишу на рынке, но с увеличением их мощности нетбуки начнут серьезно конкурировать с мобильными компьютерами начального уровня.